Андрей Егоров: Гражданское общество и так действует в нелегальном режиме 7

В Минске считает неприемлемыми условия по разработке совместных программ, предлагаемые ЕС.

Андрей Егоров: Гражданское общество и так действует в нелегальном режиме
Об этом заявил журналистам в понедельник в Минске посол Беларуси в Бельгии, постоянный представитель при ЕС Андрей Евдоченко.

"Мы будем работать в рамках только тех программ, которые будут совместно разрабатываться и согласовываться", - отметил постпред Беларуси в ЕС, имея в виду, в том числе, и программу "Диалог для модернизации". 

Что означает это заявление официального Минска, особенно на фоне жесткой реакции трех международных организаций ан состояние прав человека в Беларуси? «Белорусский партизан» побеседовал с директором Центра европейской трансформации Андреем Егоровым.

- Андрей, если расшифровать заявление белорусского чиновника, то какой текст мы получим?

- Все международные программы в рамках международной технической помощи в обязательном порядке согласуются с национальными субъектами. Невозможно реализовать что-либо, если национальные субъекты не задействованы в согласовании, в принятии проектов. 

Другое дело, что белорусское государство полностью исключило гражданское общество из принятия решений по национальным программам. Поэтому создаются специальные программы для работы с гражданским обществом. По поводу именно этих программ могут возникать всяческие проблемы у белорусского государства. Но это проблема не международной технической помощи – это проблема белорусского государства. В Беларуси нет механизмов диалога и согласования программ гражданского общества и белорусского государства.

- Фактически можно говорить о том, что официальный Минск намерен чинить препятствия для реализации программ гражданского общества?

- Можно интерпретировать и так, но сложно представить еще большие препятствия для гражданского общества в условиях существующей системы. Гражданское общество и так действует в нелегальном режиме. 

- На прошлой неделе Европарламент, Совет ООН по правам человека и Парламентская ассамблея ОБСЕ приняли схожие по сути декларации с требованием к официальному Минску освободить и реабилитировать политических заключенных. Связаны ли жесткие резолюции с сегодняшним заявлением официального Минска?

- Мне не кажется, что они связаны между собой. Со стороны Европейского Союза следует повторение позиций, деклараций на протяжении последних двух лет; белорусское государство стоит на своих позициях и усиленно пытается сохранить свое лицо. 

Проще говоря, обычная риторика и с одной, и с другой стороны.

- Но три жесткие резолюции в течение одной недели – означает ли это, что международное сообщество намерено ужесточать свою позицию относительно официального Минска?

- Сессии трех международных организаций просто совпали по времени. А белорусский вопрос сейчас является очень важным и злободневным для международного сообщества.

Ужесточения не будет, поскольку ужесточать позицию дальше некуда. Европейский Союз ищет другие способы работы с Беларусью и воздействия на нее. 
14:59 09/07/2012




Loading...


загружаются комментарии