Лебедько: Власти будут зачищать комиссии от наших представителей

Формирование окружных избирательных комиссий накануне очередной парламентской кампании проходит лучше.

Об этом заявил БелаПАН заместитель председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир" Валерий Ухналев, комментируя включение в окружные комиссии Минска семи из двадцати выдвинутых представителей партии.

"Теперь в состав окружных комиссий включено около 30% выдвинутых нами представителей. По крайней мере, мы не можем сказать, что все очень плохо при формировании комиссий", — сказал Ухналев.

"Понятно, хотелось бы, чтобы все наши представители были включены в состав избирательных комиссий, — заявил БелаПАН заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев. — Но мы понимали, что этого не будет. Невключение более половины наших представителей в состав комиссий (четыре из десяти) — это плохо".

Политик сообщил, что у Партии БНФ уже появился повод для снятия партийных кандидатов с выборов накануне голосования. Напомним, партия приняла решение оставить за собой право снять своих кандидатов в случае, если не будут освобождены политзаключенные и все представители партии не будут включены в избирательные комиссии.

"Но мы будем выдвигать своих представителей и в участковые комиссии, будем работать с избирателями. Окончательное решение будет принято на съезде", — сказал Костусев.

Сам политик считает, что любая партийная структура должна воспользоваться возможностью легальной работы с населением. "Итоги выборов мы знаем загодя. Потому считаю, снимем мы кандидатов или пойдем до конца, на итоги выборов это не повлияет", — сказал он.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько назвал дискриминационным для ОГП формирование окружных комиссий даже на фоне других оппозиционных партий.

"В состав окружных комиссий Минска включен только один из десяти представителей ОГП. Власти будут зачищать комиссии от наших представителей. Это их реакция на нашу кампанию "За честные выборы без Лукашенко", — заявил он БелаПАН.

Лебедько отметил, что ОГП увязывала свое участие в выборах с тремя требованиями: освобождение политзаключенных, включение представителей в состав избирательных комиссий, отмена или жесткая регламентация досрочного голосования. "Формирование избирательных комиссий подтверждает правильность стратегии партии, которая намерена снять своих кандидатов перед голосованием. Играть с властью не имеет смысла", — сказал политик.
15:58 09/07/2012




Loading...


загружаются комментарии