Минск набивает себе цену 2

Беларусь не будет сотрудничать с Евросоюзом по программам, разработанным в одностороннем порядке, заявил постоянный представитель Беларуси при ЕС Андрей Евдоченко.

Минск набивает себе цену
Эксперты "Завтра твоей страны" считают: белорусские власти выторговывают для себя бонусы и рассчитывают на диалог исключительно с чиновниками в обход гражданского общества.

Чиновники обиделись на ЕС за "остаточный принцип" 

По словам белорусского дипломата, когда впервые было заявлено о "Диалоге для модернизации" в ходе визита в Минск Гуннара Виганда, директора департамента России, "Восточного партнерства", Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий, речь шла о том, что Евросоюз разработает программу в тесном взаимодействии с белорусской стороной.

"Вторым условием было то, что эта программа, прежде всего будет нацелена на органы госуправления Беларуси, но в то же время и на все белорусское общество. Из этих двух опций ни одна не была исполнена Евросоюзом, — пояснил Андрей Евдоченко. — Белорусская сторона не была приглашена к разработке этого документа. Кроме того, госорганы в нее внесены по остаточному принципу".

На такие варианты взаимодействия официальный Минск не согласен.

Интерес к ЕС перебивает Россия 

Аналитик-международник Андрей Федоров отмечает, что пока не совсем ясно, что это за программа модернизации, однако в ней есть пункты, которые не нравятся белорусским властям.

— Официальный Минск хочет от Евросоюза экономического содействия и ничего другого, — считает эксперт. — Заинтересованность в сотрудничестве с Западом у белорусских властей, безусловно, есть. Ведь на Западе деньги, технологии. Но сейчас неплохие деньги идут из России, поэтому интерес намного меньше, чем если бы этой помощи с Востока у нас не было.

Россия, как отмечает эксперт, не требует взамен ничего такого, что очень не нравится официальному Минску, — например, внутренней демократизации и либерализации.

— Она требует приватизации в расчете поживиться здесь лакомыми кусочками, но с этим власти до сих пор более или менее успешно справлялись, — констатирует Андрей Федоров.

Эксперт: Официальный Минск объективно нуждается в помощи ЕС

— Если отбросить политические и идеологические предрассудки белорусского руководства о том, что надо с позиции крутизны разговаривать с Европой, то помощь по модернизации в интересах власти, — убежден политолог Александр Класковский.

Эксперт подчеркивает: по существу, ЕС протягивает руку помощи, и в данном случае нет никакого двойного дна, но белорусское руководство считает, что сейчас выгодный момент, чтобы набить себе цену.

Еще весной белорусское руководство чувствовало себя не так уверенно. Прогнозировалось, что Путин вернется в Кремль и сразу начнет прессинговать. Но пока эти прогнозы оправдываются не в полной мере.

— Сейчас официальный Минск занял высокомерную позу по отношению к Европе и пытается, видимо, выторговать дополнительные бонусы, навязать нормализацию на своих условиях, — констатирует Александр Класковский. — Однако это недальновидная политика, ибо "Программа модернизации" как раз дает возможность без "потери лица" включиться в обсуждение объективно нужных для страны реформ.

Брюссель делает ставку на гражданское общество

О запуске "Европейского диалога для модернизации с Беларусью" Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле объявил еще в марте текущего года. Процесс диалога открыт для участия представителей гражданского общества, политической оппозиции, и, при наличии соответствующих условий, белорусских властей. Пока Евросоюз потихоньку ангажирует независимое гражданское общество и экспертов в определенных областях экономики, образования или политологии. Диалог идет по четырем направлениям: формулирование ясного видения современной демократической Беларуси; подготовка пакета реформ, необходимых для модернизации страны; определение потенциала и инструментов возможной поддержки реформ со стороны ЕС; включение в процесс модернизации Беларуси практического опыта переходного периода стран ЕС.

— То, что происходит в обход официальных структур, всегда напрягает белорусское руководство, поскольку ему мерещатся заговоры против действующей власти. Никакого треугольника – Брюссель, власти, гражданское общество, в Минске не признают. Они хотят, чтобы Брюссель вел диалог исключительно с чиновниками. Но это уже неприемлемо для Европы. Ведь речь идет о том, чтоб вовлекать в процессы модернизации гражданское общество и делать ставку на него, — резюмирует Александр Класковский.
10:23 10/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии