Розмари Томас: Я романтик и верю в европейские идеалы

"К сожалению, за время моего пребывания здесь Беларусь значительно отдалилась от Европы", - заявила в интервью "Новай Еўропе" посол Великобритании в Беларуси Розмари Томас.

"Три года назад была надежда на то, что будут сделаны пусть и маленькие, но шаги в экономической и политической сферах, которые и помогут наладить отношения Беларуси с ЕС, и – даже если вынести за скобки отношения с Евросоюзом – будут очень полезны для самой Беларуси.

Приведу один пример того, как Евросоюз пытался сблизиться с Беларусью. ЕС хотел бы ответить на постоянные запросы, которые идут от беларусских граждан, – облегчить условия выдачи шенгенских виз. Речь идет о том, чтобы беларусы могли получать визы хотя бы за те деньги, которые платят за визы россияне и украинцы, и ЕС предложил беларусским властям хотя бы начать по этому поводу переговоры. Но эти инициативы были проигнорированы.

Мое искреннее желание – чтобы Беларусь и ЕС начали диалог, чтобы сближение стало возможным.

Для всей Европы, включая Беларусь, последние несколько лет были трудными. И наверняка пройдет еще несколько лет, в течение которых придется преодолевать финансовый кризис. Поэтому было бы лучше, если бы мы работали вместе и поддерживали друг друга.

Я отвергаю миф о том, что Беларусь должна выбирать между Россией и Европой.

Это очень устаревшая точка зрения. Беларусь сможет пожинать максимальные плоды, если будет гармонично работать как с Россией, так и с Европой. Есть народная мудрость: на неровной дороге лучше ехать на двух колесах, чем на одном", - сказала дипломат.

При этом она отметила в белоруссско-европейских отношениях "были моменты значительного оптимизма", которые пришлись на  2008–2009 годы.

"Были достигнуты хорошие результаты. Один из них, например, – получение Беларусью кредита от МВФ, который помог первоначально преодолеть последствия кризиса. Со своей стороны ЕС всегда демонстрировал намерение ответить на позитивные шаги. И именно поэтому это улучшение стало возможным. ЕС таким образом понял намерение беларусских властей. В тот момент они хотели (или, по крайне мере, говорили, что хотели) начать постепенные реформы, выбирая эволюцию, а не революцию. Во всяком случае, были такие заявления о намерениях. Было заметно новое ощущение энергии, динамизма, которое и побудило меня приехать сюда жить и работать.

Я романтик и верю в европейские идеалы.

Я верю в возможность большей интеграции Беларуси в Европу, и мое глубокое убеждение, что это помогло бы Беларуси залечить те раны, которые всё еще чувствуются и которые всё еще остаются открытыми.

Вопрос не стоит таким образом, что Республика Беларусь должна войти в ЕС. Это решение остается за народом Беларуси. Но почему Беларусь не является членом Совета Европы?" - отметила Розмари Томас. 
10:40 10/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии