Марек Мигальский: Беларусь - последняя классическая диктатура в Европе 1

Такое мнение в интервью "Немецкой волне" высказал евродепутат Марек Мигальский.

"Беларусь - это последняя классическая диктатура в Европе. На мой взгляд, в Евросоюзе присматриваются к ситуации с определенным неверием в то, что ее можно переломить. Но не следует забывать, что Лукашенко - хозяин государства-банкрота, где обостряется кризис и растет дороговизна. И я считаю, что у Евросоюза достаточно возможностей серьезно влиять на режим при условии единства и последовательности действий", - сказал парламентарий.

Он отмечает, что именно непоследовательность ЕС и позволяет белорусским властям безнаказанно подавлять гражданские свободы.

 "Проблема в том, что Евросоюз непоследователен в своих действиях. Лукашенко это понимает и пережидает очередную волну настроений в ЕС, зная, что, вопреки мнению общественности, может отправить на смертную казнь двух человек, обвиненных в теракте в минском метро, притом что суд над этими людьми нарушил все нормы процессуального права", - сказа Мигальский.

По его мнению, первым правилом политики Брюсселя в отношении Минска должна стать ее неизменность в течение определенного времени.

"Пока же ЕС каждые несколько месяцев меняет свою линию и дает возможность Лукашенко играть на два фронта - то с Москвой против ЕС, то с ЕС против Москвы. Нельзя допускать, чтобы диктатор чувствовал себя в этой игре хозяином положения", - подчеркнул европарламентарий.

При этом он отметил, что Брюссель должен все время показывать Минску "определенную выгоду от возможностей экономического сотрудничества, чтобы Беларусь видела в Европе своего главного будущего партнера".

"Но в то же время санкции - персональные и экономические в отношении функционеров белорусского режима - должны усиливаться, если будут продолжаться репрессии против представителей гражданского общества и оппозиции. Санкции - один из важных инструментов политики ЕС по отношению к официальному Минску". - считает Мигальский.
10:56 10/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии