Владимир Некляев: В Беларуси возможна расправа над народом… 18

9 июля поэт, бывший кандидат в президенты Владимир Некляев отметил 66 лет.

Владимир Некляев: В Беларуси возможна расправа над народом…
"Я в Крево дуб посадил. Молодой, в конце дедовского поля. К моему 130-летию он как раз сил наберется. Если к тому времени наберется сил и Беларусь, больше мне ничего и не нужно будет. Лягу под дубом и буду песни петь", - шутя расписал "Белорусским новостям" празднование своего 130-летия Владимир Некляев. 

Почему в 66 лет речь зашла о 130-летии? Так совпало, что недавно Беларусь отметила 130 лет со дня рождения Янки Купалы. В разговоре о мифическом 130-летии – чаяния и мечты белорусского поэта:

"Всё у нас сегодня так: прикрытый фасадом обман. Силикатный театр, силикатное государство. Чтобы выстроить иное, небходимо время. Надо набраться терпения и сил. Иногда история делается быстрее, чем нам хотелось бы, но чаще — медленнее..." 

Поэт на то и поэт, чтобы, говоря о себе, рассказывать о времени и о стране.

"В день президентских выборов, 19 декабря 2010 года, а потом еще и в тюрьме власть очень постаралась, чтобы здоровья у меня не осталось. Но поскольку стопроцентного результата не достигнуто, то можно сказать, что всё у меня гораздо лучше, чем могло быть. Чего не скажешь о народе, о стране…

Физически как бы здорова. Играет в хоккей, устраивает парады. Но и парады устраивает, и в хоккей играет так, будто больна. И это беспокоит меня гораздо больше, чем состояние собственного здоровья. 

В психиатрии есть такой диагноз: множественность личности. Это когда в разное время человек чувствует себя разными людьми. С определенной долей условности (а в психиатрии всё условно) диагноз этот можно экстраполировать и на народ. То мы русские со знаком качества, то такие европейцы, что дальше некуда — в самом центре Европы. Бог весть, кто мы есть, только не белорусы. Ничего белорусского нам не нужно: ни языка, ни культуры, ни истории… Я об этом столько раз говорил, что, казалось бы, хватит. Но нужно ставить диагноз и нужно лечить", - размышляет Владимир Некляев. 

Опасный диагноз режиму подтвердила и недавняя бомбардировка игрушечными медведями городского поселка Ивенец, который совершил шведский самолет:

- Множественная личность — это не только в одно время Гитлер, в другое — Сталин. Это в одно время — зрячий, в другое — слепой. Это в одно время — увидеть в белорусских плюшевых игрушках кампании "Говори правду" врагов народа и тут же арестовать их, а шведские плюшевые игрушки кампании Studio Total не увидеть вообще, хоть они падают с неба прямо на радары славного белорусского воинства, усиленного 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизией. 

А если бы к нам не шведы с игрушками прилетели, а норвежец Андрес Брейвик с бомбочкой? И пристроился бы на своем самолетике к воздушному параду в День Независимости? Думаю, от такой мысли даже лысина дыбом бы встала… 

Как такое могло случиться и почему случилось? Не потому ли, что армию в последнее время готовят к сражению не с внешним, а с внутренним врагом, который воздушной целью не является? 

Еще один вопрос: почему для усиления белорусского воинства, отмеченного генеральскими званиями за незаметное пересечение государственной границы на шведском самолете, приглашена не какая-нибудь Смоленская дивизия, а именно 76-я Псковская десантно-штурмовая, которая укомплектована контрактниками и за которой две чеченских войны, война в Косово и война в Грузии? По плюшевым игрушкам стрелять?.. – задается риторическим вопросом поэт.

И сам отвечает на поставленный вопрос, вспоминая недавнее участие в президентской кампании 2010 года:

— Я не исключаю, что в Беларуси возможна расправа народом, который выступит против беззакония и поругания всех его прав. Сегодняшний режим может пойти на это ради удержания власти. О том, что он к этому готовится, свидетельствуют не только новые, почти ничем не ограниченные полномочия и действия сотрудников КГБ и МВД, но и попытки втянуть в это армию. В декабре 2010 года мы были в нескольких шагах от выстрелов, которые могли прозвучать, если бы с Октябрьской площади люди повернули к резиденции Лукашенко. 

"Стабильность Лукашенко" поэт сравнивает со стабильностью в любой тюрьме:

- Как во всякой тюрьме. Кстати, когда я сидел в ней, спросил одного охранника: "А что ты здесь делаешь? В любой частной фирме, просто стоя на воротах, ты получишь вдвое больше". Сразу он ничего не ответил. Потом, когда меня с моими сокамерниками враскорячку поставили голыми в так называемом "спортзале", он сказал, дубинкой поигрывая: "Вот чего я в частной фирме не получу". 

Любой преступный режим преступен, кроме всего прочего, тем, что не препятствует проявлению самых низменных инстинктов. Наоборот, поощряет их. Охранникам своим режим доплачивает возможностью безнаказанно избивать, чиновникам — возможностью воровать. Все их дворцы построены не из красного или белого кирпича, а из коррупционных, наворованных денег — строительного материала белорусской стабильности.
11:37 10/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Статкевич: Белорусам пора избавиться от страха
Статкевич и Некляев уведомили власти об акции 24 ноября
Некляев: Ходить на их "суды" – себя не уважать


загружаются комментарии