Возняк: Я готов признавать любое мнение избирателей 1

В состав окружных избирательных комиссий Минска включено полтора десятка представителей оппозиции.

Соответствующее решение было принято 9 июля на совместном заседании президиумов Минского горисполкома и Минского городского совета депутатов.

Всего в Минске образовано 20 окружных комиссий, в состав которых включено 237 человек, сообщает zapraudu.info.

Из 20 выдвинутых представителей Белорусской партии левых «Справедливый мир» в состав окружных комиссий включено 7 человек, из 10 представителей Партии БНФ — 4, из 10 представителей Объединенной гражданской партии — 1. Кроме того, в состав комиссий включено по одному представителю Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и Белорусской партии «Зеленые».

Большинство состава окружных комиссий, как и на предыдущих выборах, представлено такими партиями и организациями, как Партия коммунистов Беларуси, Белорусская социально-спортивная партия, Белорусская республиканская партия труда и справедливости, РОО «Белая Русь», Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ), Белорусское общество Красного Креста, Белорусское общество мира и др.

Комментирует данную ситуацию один из руководителей «Говори правду» и участник кампании «За справедливые выборы» Сергей Возняк, вошедший в состав окружной избирательной комиссии по Грушевскому избирательному округу № 98 г. Минска:

- Это будет уже второе мое участие в мероприятиях подобного рода. В 2010 году я был членом Минской городской избирательной комиссии во время проведения выборов в городской совет депутатов. Так что «боевой» опыт уже имеется.

Периоды той избирательной кампании: выдвижения кандидатов, сбора подписей и агитации, были довольно либеральны, особых нареканий не вызывали и проходили в более-менее пристойных рамках. Но когда дело дошло до ключевого момента, а именно подсчета голосов, то тут начались «чудеса в решете».

Что же касается механизма фальсификаций при подсчете голосов, то на местных выборах, с чем я столкнулся лично, посетив один из участков для голосования, это делалось следующим образом: каждому члену участковых избирательных комиссий поручили считать бюллетени, поданные только за одного из кандидатов, т.е., к примеру Иванов считал голоса за Петрова, Сидоров за Кузнецова и так далее. Результаты подсчета сообщались шепотом на ухо секретарю участковой избирательной комиссии. Таким образом члены участковой комиссии не знали общей картины итогов голосования. Но при этом подписывали итоговые протоколы. И такое творилось везде, на всех участках.

Я же подписал протокол Минской городской комиссии с особым мнением, указав, что при таком «подсчете» не могу считать ни одного депутата законно избранным, поскольку отсутствовал реальный подсчет голосов избирателей.

Что касается нынешних парламентских выборов, то я призываю всех членов окружных, участковых комиссий, всех наблюдателей не относится априори предвзято к деятельности своих коллег, заранее подозревая их в готовности к фальсификациям и нарушениям, а посмотреть, как оно будет складываться на практике и тогда уже делать соответствующие выводы.

Я, например, предложу своим коллегам по окружной избирательной комиссии Грушевского округа утвердить методические рекомендации, а это в нашей компетенции, где будет четко прописано, что члены участковых комиссий должны будут считать каждый бюллетень вместе, гласно, в присутствии кандидатов, наблюдателей, чтобы каждый знал всю картину и со спокойной совестью подписывал итоговый протокол. Тогда и я без возражений подпишу итоговый протокол, даже если будет побеждать кандидат с чуждыми мне идеологическими взглядами.

Я готов уважать и признавать любое мнение избирателей, если наша избирательная система будет прозрачной, честной и справедливой.
14:44 10/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Гайдукевич хочет себе билборд, как у Короткевич
Николай Козлов: Идет имитация демократических выборов!
Добровольский: В свое время маргиналы пришли к власти в Беларуси


загружаются комментарии