Эксперт: "Диалог для модернизации" продолжится и без белорусских властей 1

Несогласие белорусских властей с условиями по выработке и реализации совместных программ в рамках "Восточного партнерства", в том числе программы "Диалог для модернизации", вызывает удивление и непонимание.

"Вам было предложение активнее включаться в работу. Но мы видим полное игнорирование со стороны официальных властей. Присоединяйтесь - тогда критикуйте. А так - не мешайте. Программа все равно будет реализовываться". Такое мнение высказал член Руководящего комитета Форума гражданского общества Сергей Лисиченок о заявлении посла Беларуси в Бельгии.

Постоянный представитель при ЕС Андрей Евдоченко заявил в понедельник, что Минск считает неприемлемым условия по выработке совместных программ, предлагаемых Европейским союзом.

Заявление чиновника звучит странно и противоречит действиям властей:

- Представителям государственного аппарата Беларуси была предоставлена возможность принять самое активное участие в реализации программ "Восточного партнерства". Однако все это время белорусская официальная сторона игнорировала программы и не принимала в них участие. Белорусские власти сделали все возможное для того, чтобы программы реализовывались без нашей страны. Преимуществами программ «Восточного партнерства» по реформированию своих стран пользовались и пользуются другие страны-участницы: Украина, Молдова, Азербайджан, Грузия, Армения. Белорусские власти самоустранились от процесса, - говорит Сергей Лисиченок.

Европейская комиссия попыталась сделать шаг навстречу белорусскому обществу и всей Беларуси, чтобы хоть как-то продолжить сотрудничество и помогать белорусам в реформировании и модернизации страны.

- С этой целью была создана программа «Диалог для модернизации», реализация которой не зависит от игнорирования со стороны чиновников. Все сегодняшние заявления выглядят странно. Сначала ты не хочешь участвовать в самом "Восточном партнерстве", а потом ты не участвуешь в программе «Диалог для модернизации». Кстати, формат и цели этой программы еще до конца не определены. А путем  активного участия можно было бы помочь определиться и поспособствовать реализации диалога. Белорусские власти этого не делают. А потому заявление о несогласии с таким развитием событий - неправомерно.

 Без участия властей программа все равно будет продолжать свою жизнь. А если хотите повлиять на ход события - включайтесь. А так - не мешайте. И можно только приветствовать устремления Европейского союза продолжать работу с широким кругом белорусского гражданского общества, белорусскими экспертами даже в таких неблагоприятных условиях, - цитирует Сергея Лисиченка belngo.info.
15:19 10/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Латвия готова пригласить на саммит "Восточного партнерства" Лукашенко
Страны "Восточного партнерства" утвердят "дорожную карту" к саммиту 2013 года


загружаются комментарии