Некляев: От такой новости дыбом могут встать волосы даже на лысине 3

Белорусские официальные источники до сих пор никак не комментируют инцидент со шведским самолетом, который пересек белорусскую границу и сбросил игрушечных медвежат в знак поддержки демократии и свободы слова в Беларуси.

Можно ли сказать, что власти проигрывают информационную войну вокруг этого происшествия? "Радио Свобода" провело опрос белорусских экспертов.

Бывший кандидат в президенты Владимир Некляев отмечает, что акция шведов красноречиво свидетельствует о реальном состоянии белорусской армии, которое более подготовлено к борьбе с внутренними врагами, а не с иностранным агрессором:

"Возможно, это самое серьезное, что произошло в хозяйстве Лукашенко за последнее время. На самолетике прилетели два нормальные шведы, но мог прилететь норвежец вроде Брейвика с бомбочкой, который мог подстроиться в хвост воздушного парада на День независимости. И от этой мысли, я думаю, дыбом могут встать волосы даже на лысине.

Так что, думаю, оргвыводы будут. Возможно, они не будут афишироваться, однако трудно будет скрыть, например, снятие крупных военных чинов.

Во-вторых, это говорит о реальном состоянии, которое есть в нашем государстве. И это отвечает на вопрос, чем на самом деле является наша армия,  которая ходит на парады вместе с гимнастами, строит дачи военным начальникам и готовится не столько к войне с внешним агрессором (которого, по сути, и быть не может), а с внутренним врагом. А внутренний враг один - люди, народ, который недоволен тем состоянием, в котором находится Беларусь".

Бывший председатель Верховного Совета Мечислав Гриб считает, что власти выбрали оптимальный для себя вариант замалчивания этого инцидента:

"Что власть сейчас молчит, не комментирует - то, мне кажется, это единственное, что она может сделать на сегодняшний день. И дальше она не будет усиливать это дело, делать на этом акцент. Тихонько проведут внутренний разбор и, если надо, примут какие-то меры к каким-то чиновников - но никому об этом говорить не будут. И возвращаться к этой теме, как мне кажется, они не намерены. Это единственное, что им остается, и это самое правильное с их точки зрения".

Медиа-эксперт Павлюк Быковский размышляет по поводу того, проигрывают ли власти информационную войну вокруг акции шведов:

"Белорусские власти, видимо, намеренно замалчивают историю с медвежатами, и, похоже, это не самая худшая тактика для них. Если бы это был инцидент посерьезнее, вроде того, когда был сбит воздушный шар с американскими гражданами, то, естественно, это замолчать было бы невозможно. Естественно, замолчать полностью эту историю невозможно - есть интернет, независимая пресса. Но вместе с тем, если об этом не узнает самый широкий круг людей, то власти будут довольны и этим.

С другой стороны, из-за позиции властей сдвинулся акцент в восприятии этой акции. Напомню, шведы ставили своей целью выразить солидарность с белорусской оппозицией, поддержать свободу слова. Так вот, это уже вынесено за скобки общественного обсуждения, и идет речь только о том, было ли это, или нет. В этом смысле власти, возможно, и выиграли. Однако для той части населения, которая активно интересуется политической информацией, вся эта история будет выглядеть как проигрыш властей".
16:59 10/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Статкевич: Белорусам пора избавиться от страха
Статкевич и Некляев уведомили власти об акции 24 ноября
Некляев: Ходить на их "суды" – себя не уважать


загружаются комментарии