Дипломаты оценят ущерб от европейских санкций

Министерство иностранных дел Беларуси просит глав белорусских дипмиссий за рубежом оценить влияние защитных мер, введенных другими государствами в отношении белорусских товаров, на экономику стран Таможенного союза.

"Мы ждем от послов оценки того, насколько защитные меры, введенные в отношении нас другими государствами, влияют в целом на интересы таможенной тройки, чтобы мы знали, должны ли мы предпринимать какие-то ответные шаги", - заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов, встречаясь во вторник в Минске с главами белорусских загранучреждений, передает "Интерфакс-Запад".

Он отметил, что "несмотря на санкционное движение в отношении нас, мы успешно снимаем барьеры в торговле с Евросоюзом". В частности, напомнил А.Гурьянов, в недавнем времени ЕС отменил действие антидемпинговых пошлин на белорусскую трубную продукцию.

Между тем, в начале июля департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) начал специальное защитное расследование в отношении зерноуборочных комбайнов, импортируемых на территорию Таможенного союза. Как отмечается в сообщении департамента, опубликованном на сайте комиссии, решение принято на основании заявления, поданного ООО "Комбайновый завод "Ростсельмаш" и ОАО "Производственное объединение "Красноярский завод комбайнов". Заявление поддержано РУП "Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения "Гомсельмаш" и ОАО "Лидагропроммаш".

В заявлении указывается, что с 2009 по 2011 год объемы импорта зерноуборочных комбайнов на таможенную территорию Таможенного союза выросли в абсолютных показателях на 20,5 %, при этом средневзвешенная цена на зерноуборочный комбайн, ввезенный в ТС, без учета ввозной таможенной пошлины упала на 18,6%.

Как сообщалось, Европейская комиссия 7 мая приняла решение о прекращении начатого летом 2011 года антидемпингового расследования в отношении бесшовных труб из черных металлов, которые производятся в Беларуси.
17:34 10/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Вопрос о полном снятии санкций с Беларуси обсудят в ЕС
Обама: Санкции против России должны сохраняться до полного выполнения Минских соглашений


загружаются комментарии