Совбез проверяет все части ВВС и ПВО 7

В настоящее время комиссия президента Беларуси проводит проверку всех соединений и воинских частей Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны страны.

Совбез проверяет все части ВВС и ПВО
По сведениям БелаПАН, поводом для этого послужила информация о незаконном пересечении границы 4 июля одномоторным самолетом со шведским экипажем, который разбросал плюшевых мишек над Ивенцом и западной окраиной Минска, пролетал над минской ТЭЦ-4. 

В состав комиссии входят представители Совета безопасности и Министерства обороны.

Напомним, плюшевых мишек над Беларусью разбрасывали представители шведской пиар-компании Studio Total.

Представитель Studio Total Томас Мазетти 5 июля разместил на сайте телеканала SVT свое обращение, в котором сообщил, что был одним из тех, кто придумал, организовал и осуществил полет в Беларусь. Как пишет Мазетти, в самолете был он сам и его коллега по Studio Total Ханна Лина Фрей. Поддержку акции в Литве и Беларуси осуществляли Линда Карлсон и Пер Кромвелл. Они делали фотографии с земли и должны были попробовать забрать пилотов, если бы их попытались сбить. По словам Мазетти, они провели в воздухе в общей сложности 1 час 20 минут и успели за это время "десантировать" примерно 800 плюшевых медведей над деревнями и городами Беларуси, в том числе над Минском.

Тем временем, Министерство обороны и Государственный пограничный комитет Беларуси продолжают утверждать, что нарушения границы в воздушном пространстве не было.

Об этом, заявил "Интерфаксу-АВН" генерал-майор Дмитрий Пахмелкин - командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Беларуси.

"Это была 100-процентная провокация против Беларуси при поддержке иностранных спецслужб. Наши средства ВВС и ПВО не подтвердили нарушения воздушного пространства неизвестным самолетом", - сказал Д.Пахмелкин в среду.

Он принимает участие в заседании координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств - участников СНГ, которое состоялось в курортном киргизском городе, что на берегу Иссык-Кульского озера.

Генерал Д.Пахмелкин отметил, что "на сайте министерства обороны Беларуси выложены все данные об этой провокации".

"Что касается начатой 5 июля провокации, о которой сообщалось в СМИ, о якобы залете на нашу территорию легкомоторного самолета в районе поселка Ивенец, то оно пока не завершено", - уточнил генерал.

Он подчеркнул, что в случае обнаружения воздушного гражданского судна над территорией Беларуси, средства ВВС и ПВО приняли бы все меры для его задержания. "Мы бы подняли в воздух самолеты или в крайнем случае вертолеты и задержали бы воздушного нарушителя. По нашим законам мы не можем открывать огонь на поражение, если в воздушное пространство Беларуси вторгся гражданский самолет", - уточнил генерал.

При этом он отметил, что вопросы охраны воздушного пространства Республики Беларусь осуществляется в строгом соответствии с законодательством страны.

Ранее сообщалось, 4 июля в белорусских СМИ появились сообщения о том, что якобы легкомоторный гражданский самолет, пилотируемый шведами, пересек со стороны Литвы воздушное пространство Беларуси и разбросал над Минском и Ивенцом (Минская область) плюшевых мишек с призывами о свободе прессы в стране.

Тогда Минобороны сообщило, что начата проверка информации, размещенной рядом интернет-источников, о якобы имевшем место несанкционированном полете над территорией Беларуси иностранного авиационного средства.

"Фактов, подтверждающих пересечение государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве, нет", - отметили в Минобороны.
10:20 11/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Литва заявляет о нарушении ее воздушной границы со стороны Беларуси
Фотограф из-за "шведских медвежат" не вернулся с допроса в КГБ
Экс-министр обороны: Мне стыдно за нашу боеготовность


загружаются комментарии