Правозащитники не верят в амнистирование политзаключенных 1

Политические узники не подпадают под действия закона об амнистии, подписанного Лукашенко.

По словам заместителя председателя Правозащитного центра "Весна" Валентина Стефановича, статьи УК, по которым были наказаны политзаключенные, в основном, отнесены к тем, на которые не распространяется амнистия. В частности, это статьи о грубом нарушении общественного порядка, массовых беспорядках, клевете на президента, сообщает "Радыё Свабода".

"Из этого можно сделать вывод, что на осужденных за Площадь амнистия распространяться не будет. Кроме того, осталось положение, что амнистия не распространяется на злостных нарушителей режима. А, как мы знаем, сегодня все политзаключенные имеют статус нарушителей режима, в том числе и наш коллега Алесь Беляцкий. Он недавно писал, что едва ли не треть отряда освобождается по амнистии, а многие получают право на условно-досрочное освобождение из-за того, что отменяется год заключения. Но не он. Поэтому я боюсь, что мы не увидим освобождения политзаключенных по закону об амнистии. Это искусственная политизация, это специально сделано, чтобы не освобождать политзаключенных", - отметил Валентин Стефанович.

По словам председателя БХК Олега Гулака, "несмотря на то, что на высших трибунах говорилось о том, что этот закон не должен быть политизирован, произошла явная политизация".

"Заложены такие подходы, которых не было в прошлую амнистию. При том, что более тяжкие статьи подпадают под амнистию, политические статьи специально исключены. Это безусловное свидетельство политического подхода к этому акту амнистии", - сказал он.

По словам Гулака, общество не получило никакого объяснения, почему был заложен такой дискриминационный подход.
11:58 11/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Михалевич будет передан сотрудникам МВД
Правозащитники: Освобождение 6 политзаключенных не решает проблемы нарушений прав человека
Апостольский нунций: Освобождение политзаключенных было сделано по просьбе Папы


загружаются комментарии