Корнеенко не выпустили из страны. Ермошина летит в Вену 9

Сопредседатель кампании "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко не смог вылететь в Вену для участия в семинаре ОБСЕ по вопросам выборов, в аэропорту в его паспорт поставили штамп о том, что ему запрещен выезд из страны.

Корнеенко не выпустили из страны. Ермошина летит в Вену
"Сегодня мне поставили в паспорт штамп о запрете на выезд, я его сфотографировал вместе с посадочным талоном. Мне ничего не объяснили, сказав только, что мне запрещен выезд", - заявил В.Корнеенко агентству "Интерфакс-Запад".

Он связывает запрет на выезд из страны с тем, чтобы "я не смог принять участие в этой конкретной конференции". "Также я связываю данное решение с нашей кампанией "За справедливые выборы", так власть ведет подготовку к избирательной кампании", - сказал сопредседатель гражданской инициативы.

Сегодняшнее решение о запрете на выезд, по словам В.Корнеенко, "стопроцентно будет обжаловано в суде, здесь нет никаких сомнений".

В.Корнеенко также сообщил, что в среду у него дома конфисковали материалы, подготовленные для проведения наблюдения за предстоящими парламентскими выборами.

Сопредседатель кампании "За справедливые выборы" должен был принять участие в совещании ОБСЕ "Демократические выборы и наблюдение за их проведением". Для участия в данном мероприятии в Вену направилась председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина, включенная Советом ЕС в списки "невъездных" белорусских чиновников в страны Европейского союза. 


Как писал "Белорусский партизан", утром 12 июля координатор кампании "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко должен лететь в Вену на совещание "Демократические выборы и наблюдение за их проведением". В Минске заказан билет на рейс в 5 часов утра. Однако после вечернего обыска в доме политика под окном остались стражи в машине, которая принадлежит неизвестной силовой структуре.

Вечером 11 июля домой к политику в Фаниполь нагрянули незваные гости в погонах. "Неизвестный доброжелатель позвонил в милицию и сообщил, что в моем доме хранится незаконная печатная продукция. Изъяли 76 пачек бюллетеня «За справедливые выборы», отправили их в РОВД . Будем обжаловать это решение", - отметил В.Корнеенко.

На месте автомобиля, где стояла милицейская машина, сейчас стоит другая, принадлежность к какому-либо силовому ведомству не известна.

"Завтра утром, в 5 часов утра, я должен лететь в Вену, где буду выступать на конференции. Я планы не менял, попытаюсь вылететь. Тем более, билет заказан в Минске, у меня есть приглашение ОБСЕ", - подчеркнул Виктор Корнеенко.

Политик находится в списках невыездных из Беларуси. 18 июля в 10 часов утра суд Центрального района Минска будет рассматривать жалобу В.Корнеенко на незаконное включение в списки невыездных.

А пока политику предстоит тяжелая ночь. Д е со стражами под окном.

12 июля в Вене начнется Дополнительное совещание по человеческому измерению на тему выборов. На этом совещании будет присутствовать и невыездная председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, которая, кстати, приглашения от ОБСЕ не получала. Ситуация с координатором кампании "За справедливые выборы" может послужить прекрасной иллюстрацией того, как в Беларуси проходят "парламентские выборы".


10:03 12/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Все говорят, а кто сделает? Виктор Корнеенко убежден, что будущее – за созданием большой антирежимной коалиции
Корнеенко о выборе Канопацкой и Анисим: Эти женщины ничем не запятнали себя в глазах власти
Корнеенко: В случае признания Европой выборов роль оппозиции в Беларуси еще уменьшится


загружаются комментарии