Ермошина улетела в Вену на совещание ОБСЕ

Глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина отправилась в Вену на совещание по человеческому измерению Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Совещание в Вене на тему организации демократических выборов и наблюдения за ними пройдет 12—13 июля. 

На прошлой неделе секретарь Центризбиркома Николай Лозовик сообщил БелаПАН, что он и Лидия Ермошина получили от ОБСЕ приглашения на участие в совещании, но в Вену поедет только Ермошина — Лозовик остается руководить комиссией, у которой много работы в связи с предстоящими парламентскими выборами. 

Информация о том, что Ермошина и Лозовик, внесенные в списки невъездных в страны ЕС "за фальсификации в ходе выборов", приглашены в Европу, вызвала широкий резонанс в СМИ. 

Лозовик связал приглашение на совещание в Вену с желанием ОБСЕ наблюдать за выборами в Беларуси. Он заметил, что в прошлом году не смог участвовать в подобном мероприятии в Молдове в связи с тем, что его фамилия находится в черном списке, а также посетовал на то, что это мешает белорусскому ЦИК "выстраивать полноценные контакты со своими коллегами из стран Европы". 

Между тем, как сообщил БелаПАН пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Томас Ример, официальное приглашение для участия в совещании Лидии Ермошиной не направлялось. 

Как пояснил Ример, при подготовке таких мероприятий ОБСЕ официально приглашает лишь основных спикеров, но не простых участников конференции. Информация о конференциях и встречах анонсируется заранее, и все желающие могут зарегистрироваться для участия в них на сайте ОБСЕ. "Нынешнее мероприятие является открытым для участия представителей делегаций стран, гражданского общества и НПО", — заявил Ример. 

Что касается разрешения или запрета на посещение Ермошиной Вены, то это не в компетенции ОБСЕ, подчеркнул пресс-секретарь. "Это решение австрийских властей и решение Евросоюза", — добавил он. 

Следует отметить, что 7 июля Парламентская ассамблея ОБСЕ на сессии в Монако приняла резкую резолюцию по Беларуси. В документе содержится призыв немедленно освободить и оправдать всех политзаключенных, уважать свободу передвижения своих граждан, включая политических активистов, в Беларуси и за рубеж, положить конец притеснениям и преследованиям в отношении гражданского общества, профсоюзов, независимых СМИ и правозащитников, а также другие требования.
12:44 12/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Визу Ермошиной выдало посольстве Австрии в Москве
ОБСЕ посочувствовала Корнеенко
Как Дзержинская милиция охотилась на бюллетень "За справедливые выборы"


загружаются комментарии