Михаил Пашкевич: Точку в вопросе китайского парка ставить рано 1

Управление юстиции Смолевичского района отказало гражданам в проведении местного референдума по вопросу строительства китайского технопарка.

Михаил Пашкевич: Точку в вопросе китайского парка ставить рано
При поддержке кампании «Говори правду» смолевичане собрали подписи за проведение местного референдума и подали в Смолевичский райисполком заявление с требованием зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума. Жители района должны были ответить на один вопрос: "Согласны ли вы с размещением на территории Смолевичского района Китайско-белорусского индустриального парка?"

Жители Смолевичского района не намерены останавливаться, и продолжают борьбу за свои права.  О подводных течениях конфликта с белорусско-китайским парком, о дальнейших действиях  смолевичан «Белорусскому партизану» рассказал один из лидеров кампании «Говори правду» Михаил Пашкевич.

- Главная официальная причина отказа в проведении референдума - вопрос парка шире, чем внутренне дело Смолевичского района. И, соответственно, не местному референдуму его решать.  Понятное дело, что с точки зрения юриспруденции следующий шаг - организация республиканского референдума - бесперспективен, так как уже имеется подписанный указ президента, отменить который нельзя.

С другой стороны, таким ответом власти опровергли свои прежние слова, когда любой ценой пытались вымести нас и активных дачников за двери, приговаривая: это внутреннее дело Смолевичского района.

Не внутреннее, оказалось, а республиканское. 

Этот отказ станет дополнительным аргументом в руках кандидата Валентины Каляки, жительницы Смолевичского района, активной защитницы прав местных жителей по вопросу китайского парка. Теперь ей действительно остается лишь идти в парламент, чтобы защитить права сельчан и дачников - ведь теперь иной защиты у них нет. 

Но лично  я более чем уверен, что отказ в проведении референдума исходил даже не из центра, а от команды Батуры. Ведь как раз в то время, пока рассматривался наш пакет документов, Борис Васильевич вел войну за пакет акций несозданного еще, но уже столь  желанного им парка.

В результате Батура отвоевал для Миноблисполкома 3/4 белорусского пакета акций парка, отодвинув от китайской кормушки изначального учредителя парка --управляющую компанию холдинга «Горизонт». Все это проходило уже после подписания указа о парке. 

Мог ли после такого успеха он стерпеть референдум? Конечно, нет.

Ведь теперь, согласно новым расстановкам, именно команда Батуры отвечает за запуск проекта парка.

Что же мы имеем по итогу в самом горячем районе Минской области за 2 месяца до выборов?

Предприимчивого губернатора - победителя аппаратных войн, который успел наладить собственные коммуникации с Китаем и скоро преуспеющего не хуже Тозика... И Валентину Каляко - кандидата от людей, которым даже высказаться по вопросу их земель не положено. Одним словом - точку в вопросе китайского парка ставить рано. Впереди – два месяца активной работы.

- Какие ответные действия предпримете?

- Ответными действиями станет предвыборная кампания Валентины Каляко в Смолевичском  районе. Защита прав местных жителей при строительстве парка станет главным в ее предвыборной программе. Через референдум или через парламентскую кампанию - работа с населением, информирование людей, вытягивание властей на настоящий диалог с гражданами все равно продолжится. Как бы этого ни хотелось батурам и тозикам…

- А сам отказ в проведении местного референдума собираетесь оспаривать? Надо же все-таки довести дело до логического конца…

-Безусловно, мы ожидаем сейчас заключения наших юристов, и по результатам определимся с дальнейшими действиями.
15:30 12/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Пашкевич: На незаконные действия властей мы ответим ассиметричными мерами
"Мы имеем шанс уменьшить вред от Китайско-белорусского технопарка"
Bloomberg: Бывший колхозник Лукашенко ищет новых союзников


загружаются комментарии