Беляцкий обжалует решение о взыскании с него пени

Жалоба осуждённого председателя Правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого на решение суда Первомайского района Минска о взыскании с него более 140 миллионов пени за несвоевременную уплату суммы задолженности рассматривается 12 июля в Минском городском суде.


Решение о взыскании пени вынесла судья Первомайского суда Ольга Богомья 29 марта по гражданскому иску налоговой инспекции Первомайского района. При чем ни сам Алесь Беляцкий, ни его семья об этом гражданском иске ничего не знали. Также не присутствовал на суде и адвокат правозащитника, напоминает ПЦ "Вясна".

Откуда же взялась новая сумма?

Известно, что во время рассмотрения уголовного дела Беляцкого в суде Первомайского района прокуратура просила взыскать с правозащитника "нанесенный ущерб государству в виде неуплаченного подоходного налога" на сумму 352274360 рублей (плюс государственная пошлина), проиндексировав ее с учетом инфляции. Что суд и сделал, несмотря на неправомерность такого решения, поскольку налоговое законодательство предусматривает только один вид "осовременивания" задолженности - пеню, которая исчисляется, исходя из ставок рефинансирования".

Однако суд с подачи прокурора проиндексировал эту сумму, и она превратилась из 352 миллионов задолженности в более чем 750 миллионов рублей. В свою очередь Инспекция по налогам и сборам Первомайского района, посчитав за дату возникновения задолженности 2008 год и до момента уплаты ее в январе 2012 года, предъявила гражданский иск Беляцкому в виде пени на сумму 140 366 151 рубль.

Адвокат Беляцкого Дмитрий Лаевский еще на этапе обжалования приговора в кассационной инстанции указывал на неправомерность индексации суммы "нанесенного ущерба", однако коллегия Минского городского суда не дала никакой оценки этому факту. Впоследствии этот вопрос адвокат ставил в надзорной жалобе, поданной на имя председателя городского суда. Также - безрезультатно.

Таким образом, пренебрегая нормами законодательства, и прокуратура, и суд пытаются "содрать" с правозащитники как можно больше денег и тем самым заставить его признать свою вину и покаяться.
16:29 12/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
Алесь Беляцкий: Человека в нашей «исправительной» системе за человека никто не считает
При Чавесе такого не было


загружаются комментарии