Класковский: Плевать в лицо Европе — не только нетактично, но и недальновидно 12

Последнюю неделю Беларусь оказалась в центре околошпионских скандалов. Частный самолет из Швеции спокойно пересекает белорусскую границу со стороны Литвы, бомбардирует плюшевыми мишками Ивенец.

Класковский: Плевать в лицо Европе — не только нетактично, но и недальновидно
Белорусское военное руководство опровергает факт пересечения госграницы иностранным самолетом, а вот литовские военные подтверждают этот факт. 

Спустя неделю появляется информация, что Россия поставит Беларуси восемь комплектов зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-300ПМУ1. Генерал-майор Дмитрий Пахмелкин, командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси, заявил: "Поставки начались в соответствии с соглашением. Мы уже получили четыре ЗРС. Еще должны получить столько же в ближайшее время".

В тот же день, 12 июля, между Минском и Вильнюсом разгорается шпионский скандал. Если это и совпадение, то просто фантастическое совпадение!

Ситуацию анализирует политический обозреватель Александр Класковский.

— Бомбардировка Ивенца шведским самолетом высветила серьезные проблемы в системе Единой региональной российско-белорусской противовоздушной обороны. Минобороны Беларуси опровергает этот факт, называя его провокацией, но Совбез создал специальную комиссию для изучения этого дела. Дыма без огня не бывает…

— Похоже, эта народная мудрость подтверждается, потому что слишком много свидетельств, которые трудно опровергать. Хотя силовые структуры и заняли такую позицию, которая лишает их гибкости. Здесь срабатывает бюрократический инстинкт — отрицать невыгодные вещи. Вместе с тем сверху все латентно прощупывается, проверяется, и есть сведения, что трясут ту часть на границе, где, по слухам, у солдат даже биноклей не было.

Шорох пошел большой. И не исключено, если все-таки выяснится, что это не фейк, что такой полет действительно был, то, зная крутой нрав белорусского руководителя, думаю, это должно выплеснуться в публичную сферу. 

Представьте себе его эмоции, его чувства, когда он узнает, что, оказывается, вражий самолет может спокойно может летать над столицей, теоретически — над резиденцией, над Дроздами. При этом не обязательно будет нести плюшевых мишек. Понятно, что любой главнокомандующий, любой президент был бы вне себя! 

К тому же в Беларуси именно противовоздушная оборона всегда была предметом особой гордости, потому что под это дело всегда можно было выбить дополнительные ресурсы из Москвы. И сам Лукашенко не единожды повторял россиянам: на запад от Москвы, кроме белорусской армии, белорусских ПВО у вас ничего нет. Мы, мол, надежный щит — и дальше шли ненавязчивые размышления, что неплохо бы щедрее оплачивать стратегические услуги.

Теперь выбивается почва из-под этих рассуждений. Более того, Москва может наехать: много было звону, а на деле вы сели в галошу. Меньше выпендривайтесь — и пускайте к вашей системе ПВО, мы вам будем помогать наводить порядок. 

А это нежелательно для белорусского руководства, потому что, несмотря на всю риторику, со скрипом продвигается все это дело с Единой системой ПВО. Лет 12 тянули резину с подписанием соглашения, наконец в феврале нынешнего года белорусский президент подписал этот документ. Теперь генерал Пахмелкин, который возглавляет систему ВВС-ПВО, на военной тусовке в Кыргызстане заявляет, что де-факто никакой единой системы ПВО у нас нет — ни командующего, ни прочих атрибутов.

Получается, что продекларировали, а на самом деле — подпускать московскую руку к кнопке пуска ракет белорусский президент не очень хочет; он в принципе не любит делиться любой властью, в том числе и в военной сфере. 

Сейчас в этом скрытом противоборстве, в схватке бульдогов под ковром Москва получила дополнительные козыри. И если разбор полетов покажет, что действительно прохлопали этот шведский самолет, то действительно могут полететь и погоны, и головы у высокопоставленных белорусских чинов.

— А Москва может решительно потребовать допуска к этой самой кнопке пуска ракет…

-т Для Москвы наступил выгодный момент, чтобы прижать неуступчивого белорусского союзника, более жестко потребовать выполнения своих обязательств. На словах белорусское руководство клянется в верности, а когда, например, понадобилось признать Абхазию и Южную Осетию (это был критический для России момент и испытание для главного союзника) — союзник «соскочил» и до сих пор не признал эти две мятежные территории. С точки зрения интересов Беларуси это было правильно, но с точки зрения Кремля — предательство. После этого недоверие усилилось, и сейчас Москва может попытаться более сильно прессинговать скользкого союзника. 

Это неприятный момент для белорусского руководства.

— 12 июля КГБ Беларуси заявляет о раскрытии сети, шпионившей в пользу Литвы, МИД Литвы ответил резким заявлением: "Объявленная на официальной странице КГБ Беларуси информация не соответствует действительности. Такие инсинуации спецслужб соседней страны не содействуют улучшению двусторонних отношений". И в этой связи нельзя не припомнить, что  Минобороны Литвы (на фоне отрицания со стороны официального Минска) подтвердило, что пересечение воздушного пространства 4 июля имело место. Уместно ли увязывать эти два факта?

— Литовцы очень туманно подтвердили этот инцидент с "плюшевым десантом". Они, по крайней мере, не утверждают, что именно шведский самолет пересекал границу. Сказано очень абстрактно: было нарушение воздушного пространства.

В любом случае официальный Минск обижен на Литву: литовцы, так сказать, подставили. Судя по всему, на этот полет они смотрели сквозь пальцы: вяло зафиксировали и не проявили особого рвения в  задержании шведов с поличным. Те ведь дважды нарушили литовскую границу: спокойно вернулись, судя по всему, на тот же аэродром, и, видимо, так же спокойно убыли в Швецию. У Минска с Литвой всегда были особые завязки (не случайно оппоненты обвиняют Далю Грибаускайте, что она заигрывает с последним диктатором Европы) — и вдруг такой неприятный инцидент. Сейчас у белорусских властей фрустрация по этому поводу и желание отыграться. Белорусское руководство славится своей мелкой мстительностью, особенно это видно на отношениях с Польшей — в периоды обострения всегда возникали истории с "польскими шпионами".

Тут надо оговориться: все страны имеют соответствующие службы — шпионят все. Поэтому априори утверждать, что нельзя поймать польских или литовских шпионов в Беларуси, было бы глупо.

В то же время, если это совпадение — то это фантастически своевременное совпадение. Дело секретное: говорится, что какой-то гражданин Ф. был резидентом, фамилии не называются, не называются обстоятельства этого дела. Белорусская пропаганда получает полнейший простор для "творчества", и на худой конец можно и «провокацию» с плюшевыми медведями свалить на анонимных иностранных агентов.

В любом случае, это увод сюжета в другое русло. Если вдуматься — чем вызван пиар-полет шведов? Они ведь выступили в защиту попираемых в Беларуси свобод, и в первую очередь — свободы слова. Сейчас эта проблема в тени, она затушевалась — речь идет о других вещах: о системе ПВО, о шпионах, о том, что литовцы что-то недосмотрели… Это то, что называется переводом стрелок: если сейчас в эпицентре окажется шпионский скандал, то уйдет в тень не только проблема попираемых свобод, но и проблема дырок в белорусской ПВО — все сконцентрируется на шпионских страстях, на разоблачении подлого Запада. 

А это стихия белорусских властей, белорусской пропаганды. Вспомните разоблачительные фильмы по БТ, когда в замочную скважину подсматривали за иностранными дипломатами, ловили их на бытовых проступках, раздували из мухи слона и показывали: вот какая она, хваленая Европа! Полное падение нравов!

Действительно ли пойманы некие агенты либо это фейк — в любом случае это повод для контрпропаганды. По канонам информационной войны следовало действовать примерно таким образом — ловить шпионов и переводить на них стрелки.

— Эти события неизбежно ведут к обострению отношений Минска с Вильнюсом. А в лице Литвы — и с Евросоюзом. Так ли это?

— Да, вдобавок ко всему еще осложняются отношения и с Литвой, которые всегда были мягче, чем с Польшей, например. Но белорусские власти, как правило, не мыслят стратегически и действуют по конъюнктурным соображениям. И сейчас действуют по принципу "раз пошла такая пьянка — режь последний огурец". А пьянка — совместный евразийский бал с Россией, когда рекой льется беспошлинная нефть, качается дешевый газ. Белорусское начальство вновь припало к щедрому российскому энергетическому вымени и думает, наверное, что эта халява будет длиться вечно. А Евросоюзу можно давать по мордасам.

Свежий пример: на фоне полета Ермошиной в Вену на совещание ОБСЕ координатора кампании независимого наблюдения за выборами Виктора Корнеенко не пускают на это же мероприятие. И это усугубляет скандальность ситуации. Казалось бы, Европа наступила на горло собственной гордости, решила сделать широкий жест, чтобы не портить априори ситуацию вокруг "парламентских выборов". Пустили бы Корнеенко — не было бы такого плевка, не воспринималось бы это в моральном плане так оскорбительно. Видите: снова мелочность, мстительность белорусских властей… Нет великодушия, нет гибкости, в конце концов, дипломатической хитрости — действуют только хватательные рефлексы, действует принцип "тащить и не пущать", действуют низкие, мелочные мотивы.

Эйфория от того, что с Россией, паче чаяния, все неплохо, кружит голову белорусскому начальству и заставляет занимать такую высокомерную позу в отношениях с Европой. Характерно прозвучавшее на днях из уст белорусского дипломата Евдоченко, постоянного представителя при ЕС, высказывание, суть которого в том, что диалог о модернизации, который предлагает Брюссель, с точки зрения белорусских властей никуда не годится, потому что не пропускают эти проекты через чиновничьи кабинеты. Ревность, что к диалогу подключено гражданское общество Беларуси, что начинают осуществляться проекты без начальственного штампа, тоже вылезает на первый план в данном случае. 

Белорусское руководство душит жаба: мы невыездные, мы изгои, а люди из оппозиции, из третьего сектора ездят, контактируют и без нас строят планы будущего Беларуси. Хотя если вдуматься, то Брюссель предлагает не схему цветной революции, а именно пакет реформ — модернизация нужна Беларуси, и об этом твердят с самых высоких трибун, тот же Лукашенко. Отталкивать протянутую руку, плевать в лицо Европе — это не только неэтично, но и, мягко говоря, недальновидно.

У белорусского руководства на первом плане — желание законсервировать ситуацию, править вечно в безропотной стране, где ничего не меняется. Но так не бывает: чем дольше застой, стагнация, тем болезненней будет падение. Мы это уже видели на примере Советского Союза.

Видимо, белорусское руководство не может осознать свою ответственность за будущее Беларуси, и эгоистические устремления — удержать кресло, а после нас хоть потоп! — к сожалению, перевешивают.
10:36 13/07/2012




Loading...


загружаются комментарии