Шушкевич: Это не парламентарии, а президентские слуги 20

Так выразился о Палате представителей первый руководитель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич.

Шушкевич: Это не парламентарии, а президентские слуги
Сравнивая работу современного белорусского парламента с парламентом 1990-х годов в интервью "Еврорадио", первый руководитель независимой Беларуси называет палатку "пустым местом".

"Сегодняшние так называемые депутаты мне не коллеги, потому что это люди, которые не являются депутатами — которые назначены депутатами. С 1996 года у нас нет парламента, это надо понимать. А есть только те, которые поют хором и подпевают главному. Кстати,  если хорошо почитать Конституцию, то эта "палатка" — вообще ненужный орган, как и Совет республики", - так характеризует Станислав Шушкевич нынешний "парламент". 

Верховный Совет тоже начинал с нуля:

"Мы сначала фактически не знали, что должен делать парламент. Однако мы очень быстро учились и в конце  Верховного совета XII созыва хорошо научились. Сначала, поскольку большинство депутатов не имело никакой юридической квалификации, мы обращались к бывшим советникам, сотрудникам Верховного совета, в определенные институты. Было рвение упорядочить законодательство, чтобы у нас было правовое государство, государство, в котором господствует справедливость, верховенство закона, независимый суд. И все эти шаги мы делали", - говорит политик.

Нынешний состав Палаты представителей выработал один-единственный законопроект. За четыре года депутатства!

"У нас была фракция Белорусского народного фронта, которая проявляла очень хорошую инициативу. Они были не всегда на высоком уровне понимания того, что надо делать, но инициатива была постоянной. Они прислушивались к профессионалам. Но чаще всего эти инициативы Белорусского народного фронта "съедались" определенными другими комиссиями. Но ряд из них проходили. В конце концов, все сводилось к тому, чтобы с помощью бюджета подправить наши дела. Было желание показать, что люди хотят помочь, а не понимают, как это надо сделать. Понимание это приходит очень тяжело.

 

Я не думаю, что сегодняшние депутаты способны этой своей шайкой делать какой-то анализ. Я вижу, что делается, когда приезжают иностранные эксперты и говорят, что белорусская статистика показывает в семь раз меньше безработных, чем есть на самом деле. Если статистический комитет за границей ошибается на несколько процентов, то создается парламентская комиссия, которая анализирует, что они наделали и почему ошиблись. Создавалась ли у нас когда-нибудь парламентская комиссия, чтобы проанализировать, правильно ли действовало правительство, Администрация президента, чтобы на самом высоком уровне дать оценку этим действиям?  Этого нет, нет обычной  ординарной парламентской работы, потому что это не парламентарии, а президентские слуги. Они этого заслуживают, за это их и держат у кормушки", - убежден Станислав Шушкевич.

Бывший спикер уверен, что нужно транслировать по телевидению работу нынешнего парламента – "все бы увидели, что это пустое место".
13:08 13/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Станислав Шушкевич закрывает партию
Станислав Шушкевич встретился с белорусами Америки
Шушкевич: Никаких Будапештских соглашений не было


загружаются комментарии