Отследить судьбу задержанных в Минске оппозиционеров можно будет по компьютеру

Как сообщает БелаПАН, в отделе оперативно-дежурной службы ГУВД Мингорисполкома в тестовом режиме работает новая база данных "Электронная книга доставленных". Эта инновация позволяет централизованно контролировать содержание доставленных во все оперативно-дежурные службы столичной милиции. Если их, конечно, не похитили спецслужбы, как часто бывает с оппозиционными политиками и активистами.

"В среднем за сутки в оперативно-дежурные службы наших подразделений по различным поводам доставляется более ста пятидесяти человек, — рассказывает заместитель начальника отдела оперативно-дежурной службы ГУВД Мингорисполкома Сергей Синевич. — С каждым из доставленных проводятся соответствующие разбирательства, и, не смотря на все старания, время от времени возникали нюансы, связанные с содержанием подозреваемых в совершении преступлений или задержанных за правонарушения. Впрочем, как показывает практика, любой такой проблемный вопрос поддается благополучному разрешению при надлежащем контроле и своевременном организационном вмешательстве. В сущности именно для этого и было изначально инициировано создание единой информационной базы, которая бы работала в режиме реального времени". 

Реализовать идею по созданию соответствующего программного продукта помогли специалисты информационного центра ГУВД, после чего в апреле к работе с новой базой приступили во всех оперативно-дежурных службах столичной милиции. 

Теперь в ОДС районных управлений по несложной форме вносится информация обо всех доставленных, а в ГУВД в режиме онлайн владеют аналогичными сведениями в целом по городу. При этом в любой момент можно посмотреть не только общую картину, но и персонифицировать данные, что позволяет не только отслеживать вопросы, связанные с основаниями для задержания подозреваемых, но и контролировать сроки их содержания в комнатах для задержанных. 

"Сейчас компьютер помогает нам своевременно обратить внимание на многие ситуации, связанные с содержанием задержанных, — говорит Сергей Синевич. — Например, на сроки задержания доставленных в милицию. Если установленный период времени приближается к завершению, а правового решения в отношении задержанного по каким-то причинам еще не принято, на экране монитора появляется информация об этом, которая дополнительно привлекает к себе внимание специальным звуковым сигналом. Это сообщение приходит одновременно руководителю отдела ОДС и старшему оперативному дежурному по городу. Далее уже наши сотрудники выясняют ситуацию на месте и, если необходимо, способствуют в ее разрешении". 
15:59 14/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Репетиция отчаяния: общество требует реформы МВД
В Академии МВД ранен первокурсник
Леонид Фармагей ушел в ювелирный бизнес


загружаются комментарии