В Беларуси началось выдвижение кандидатов в депутаты парламента

Выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания началось в Беларуси, оппозиция обсуждает планы по участию в парламентской кампании и возможному снятию своих кандидатов с гонки перед голосованием, в случае невыполнения властью ряда условий.


В соответствии с избирательным законодательством, право выдвижения своих кандидатов имеют политические партии, трудовые коллективы и граждане, путем сбора подписей, отметили агентству "Интерфакс-Запад" в Центризбиркоме республики.

Кампания по выдвижению кандидатов в депутаты завершится 13 августа. В соответствии с календарным планом парламентских выборов, регистрация кандидатов пройдет с 14 по 23 августа. С момента регистрации кандидаты смогут начать агитационную кампанию.

Основной день выборов 110 депутатов Палаты представителей назначен на 23 августа, с 18 по 22 августа пройдет досрочное голосование.

Представители ряда оппозиционных движений Беларуси продолжают консультации по поводу своего участия в парламентских выборах. В частности, представители Движения "За свободу", Партии БНФ, Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Белорусской партии левых "Справедливый мир", оргкомитета гражданской кампании "Говори правду" приняли решение о координации процесса выдвижения представителей в члены избирательных комиссий всех уровней, организации процесса наблюдения за ходом голосования и подсчета голосов.

"Также принято решение о скоординированном ведении в избирательных округах разъяснительной работы с гражданами о необходимости полномасштабной политической и экономической реформы в Республике Беларусь, защиты государственного суверенитета от усилившихся угроз, а также прекращения политических репрессий и освобождения всех политзаключенных", - отмечается на сайте "Говори правду".

"Есть структуры, которые уже объявили о готовности снимать своих кандидатов, есть структуры, чьи руководящие органы, как в случае с Белорусской партией левых "Справедливый мир", уже приняли решение идти до конца", - отметил один из лидеров "Говори правду" Александр Федута. "Если мы хотим сохранить координацию действий – нужно учитывать позицию каждой структуры. Но мы едины в том, что приниматься это решение должно только с учетом мнения самих кандидатов. В случае с "Говори правду", кандидаты сами будут решать - сниматься им либо идти до конца", - сказал активист гражданской кампании.

"Выборов нет, но есть избиратели, есть почти месяц, отведенный на сбор подписей", - заявил журналистам заместитель председателя Объединенной гражданской партии (ОГП) Лев Марголин.

"Мы предлагаем нашим спикерам, которых не устраивает программа-минимум (выступление по телевидению и в прессе), использовать этот этап для работы с избирателями, для формирования команды волонтеров кампании "За честные выборы без "Лукашенко", которые затем смогут стать наблюдателями на избирательных участках, для разъяснения позиции партии. Будут пикеты, будет кампания "от двери к двери". Единственное, чего не будет - это сдачи подписных листов в окружные комиссии", - сказал один из лидеров ОГП. "Мы еще раз подтверждаем неизменную позицию: спикеры ОГП будут выдвигаться и сниматься решением партийного съезда. Наших фамилий в избирательных бюллетенях не будет", - сказал Л.Марголин.

Ранее однозначно заявила о своем неучастии в парламентских выборах оппозиционная Консервативно-Христианская партия БНФ. 


10:48 16/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?
ОБСЕ советует Лукашенко изменить избирательное законодательство
Лукашенко допускает переход к выборам по партийным спискам


загружаются комментарии