Мишель Ренери: Дипломатия – это не супермаркет 1

Французский посол в Минске выразил сожаление, что на приеме по случаю Дня взятия Бастилии не смогли присутствовать Алесь Беляцкий и Николай Статкевич, которые находятся сейчас в тюрьме. А вот белорусский МИД прием проигнорировал.

Мишель Ренери: Дипломатия – это не супермаркет
«Я восхищен мужеством посла и его откровенностью», - так охарактеризовал речь посла Франции в Беларуси  Мишель Ренери, с которой тот выступил на приеме по случаю Дня взятия Бастилии 14 июля, генсек оргкомитета БСДП (НГ)  Сергей Скребец.
 
На торжественный прием во французском посольстве, посвященном национальному празднику – Дню взятия Бастилии, пришли все друзья. Хотя Лукашенко и поздравил президента Французской Республики Франсуа Олланда и народ этой страны с национальным праздником, белорусский МИД проигнорировал прием.
 
А между тем французский посол Мишель Ренери всю речь произнес на белорусском языке.
 
«Мне очень жаль, что сегодня не все друзья смогли присутствовать на нашем праздничном вечере. Я передаю привет Алесю Беляцкому через его жену и Николаю Статкевичу… Я  глубоко сожалею о тех людях, которые не смогли также сегодня присутствовать, боясь потерять работу.
 
Я высоко ценю профессионализм господина Мартынова. Хочу отметить, что дипломатия – это не супермаркет, в котором что хочу – то беру, а что не хочу, то оставляю. Дипломатия – это целый комплекс, который принимаешь, или не принимаешь. Я нахожусь здесь, в Беларуси, не только для того, чтобы рекламировать французский коньяк, вино, французскую культуру, но и для того, чтобы говорить о правах человека, о демократических свободах», - процитировал Сергей Скребец французского посла.
 
И резюмировал: «Жаль, что на этом приеме не было шведского посла Эрикссона, который говорит только о культуре, но никогда – о политике. Зато там присутствовал посол Израиля, думаю, ему приятно было узнать, что не все послы бегают к Лукашенко за подачками. Есть принципиальные послы, которые отстаивают демократические ценности. Я восхищен мужеством французского посла и его откровенностью».
11:07 16/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
При Чавесе такого не было
Узбекский политзаключенный на свободе после 23 лет тюрьмы


загружаются комментарии