Андрей Почобут: Моя судьба зависит от росчерка пера 7

Чем вызван последний арест журналиста Анджея Почобута? Почему в Гродно постоянно сажают за свободу слова? К чему себя следует готовить? Об этом в интервью гродненской газете  рассказал журналист и член правления Союза поляков на Беларуси, недавний политзаключенный Анджей Почобут.

Андрей Почобут: Моя судьба зависит от росчерка пера
Отвечая на вопрос, с чем связано возбуждение очередного уголовного дела, Почобут заявил: "Первый момент, внешнеполитический - попытка доказать Евросоюзу, что РБ и ее лидеры сильные и «ненаклоняемые». Другой, внутриполитический, связан с приближением парламентских выборов; нужно чтобы страна была в "соответствующем настроении", а это настроение создают репрессии и страх. Власти, например, не знают, что делать с интернетом: видно, что абсолютное большинство пользователей настроены критически к ситуации. В итоге я выхожу идеальной мишенью для репрессий". 

Журналист уверен, что пришло из Минска: "Все было очень демонстративно: мне не предъявили обвинения, а я уже оказался в СИЗО. Обычно держат в ИВС (изолятор временного содержания - авт.), выбирают "заключение под стражу" как меру пресечения, и только тогда человек попадает в СИЗО. Тем более, разрешили встретиться с женой, хотя подозреваемым такой возможности обычно не дают. Нужно было, чтобы она рассказала об этом всему миру. На внешнеполитической арене дали понять, что количество политзаключенных в Беларуси может начать расти в любой момент. А мне таким образом напомнили, что моя судьба зависит от росчерка пера: «хлоп», и все!" 

Анжей Почобут заявил, что не сделал ничего плохого и  бежать в Польшу не собирается: "Я всегда готовлюсь к худшему: мне грозит 7 лет и 9 месяцев лишения свободы: 2,9 года остается по старому приговору и 5 лет по новому делу. Обычно механическое сложение сроков не практикуется, но возможно и такое. Ментально я к этому подготовлен: когда я сидел, то уже видел себя марширующим в серых рядах с номером на груди (смеется). Но это политическое дело, зависит оно от большой политики, а какими путями она пойдет сейчас, думаю, даже Лукашенко не знает".

"Арест журналиста - изначально резонансное дело, хотя, безусловно, играет роль то, что я поляк по национальности и личность, известная в Польше. При этом мне очень обидно, ведь я являюсь гражданином Беларуси, но эта страна меня использует для прессинга на другую страну... Для силовиков то, что они защищают честь и достоинство Лукашенко - это путь на гору, к должностям. Тот же Виктор Вегира, заместитель председателя КГБ, был в свое время председателем КГБ Гродненской области, вел дело Левоневского, газеты «День»... Это показывает, что такие люди, которые выслуживаются, нужны при любых изменениях погоды в Беларуси", заявил Почобут в интервью газете "Твой стиль"




16:04 16/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
При Чавесе такого не было
Узбекский политзаключенный на свободе после 23 лет тюрьмы


загружаются комментарии