Мать задержанного Антона Суряпина просит КГБ сообщить о судьбе сына

Мать журналиста Антона Суряпина просит Комитет госбезопасности Беларуси сообщить о судьбе сына. Соответствующее заявление она подала в КГБ 16 июля во второй половине дня.

Напомним, Антон был задержан 13 июля в Минске на трое суток для выяснения его причастности к разбрасыванию шведами плюшевых медведей. Об этом матери молодого журналиста сообщил по телефону представитель КГБ. Перед задержанием в квартире Антона прошел обыск. 

 На прошлой неделе Суряпин разместил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии плюшевых медведей, сброшенных со шведского самолета над Ивенцом и Минском 4 июля нынешнего года. Акция шведов имела цель поддержать свободу слова в Беларуси. Журналист утверждает, что игрушки ему прислал неизвестный человек. 

 Ожидалось, что из следственного изолятора КГБ Суряпина освободят сегодня в 16.00. Однако в назначенное время журналист не вышел. "В приемной КГБ не говорят ничего — ни про его статус (подозреваемый он или обвиняемый), ни о том, в чем конкретно он подозревается или обвиняется, где находится, какая мера пресечения ему избрана и так далее", — сообщила Жанна Литвина, лидер РОО "Белорусская ассоциация журналистов", членом которого является задержанный Антон. Литвина сопровождает мать Суряпина. 

 По словам Литвиной, в КГБ пообещали дать ответ о судьбе Антона Суряпина до 18.00. 

 Следует отметить, что официальный Минск поначалу отрицал факт нарушения иностранным самолетом воздушного пространства Беларуси. После этого организаторы акции, представители шведской пиар-компании Studio Total, разместили в интернете видеозапись своего полета над Беларусью. 

 История получила широкий общественный резонанс и дала основание сомневаться в боеготовности белорусских ПВО. В настоящее время комиссия президента проводит проверку всех соединений и воинских частей Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны.


18:06 16/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Привлекут ли ОГП за поступок лидера партии?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов
К приезду Лукашенко на "Могилевхимволокна" чекистов переодели в рабочих


загружаются комментарии