Лебедько судится с МВД и Минюстом за право на выезд

17 июля в суде Центрального района Минска будет рассмотрен иск Анатолия Лебедько к МВД и министерству юстиции, поданный в связи с внесением его в список невыездных.

7 марта текущего года лидера ОГП, выезжавшего в Литву, задержали белорусские пограничники. После консультаций ему было заявлено, что он находится в списках граждан, которым запрещено покидать Беларусь, сообщает пресс-служба ОГП.

Анатолий Лебедько обратился в суд, однако его обращение больше трех месяцев пролежало в суде Центрального района Минска. Как объяснили политику, это связано с «большой загрузкой судей».

Сам Анатолий Лебедько объясняет ситуацию так: «Власть понемногу сходит с ума. Происходящее нельзя объяснить ни с правовой точки зрения, ни с позиции здравого смысла. Это откровенная дискриминация граждан по политическим взглядам».

В Центральном суде Минска продолжаются заседания по жалобам общественных деятелей, попавших в особые списки, из-за которых они не смогли выехать за границу. 16 июля в Центральном суде Минска с промежутком в два часа начались, но были отложены с одинаковым результатом суды по жалобам невыездных председателя БХК Олега Гулака и правозащитника Валентина Стефановича. Представители Министерства внутренних дел, к которому имеют претензии обвинители, в суд не явились ..

Рассмотрение жалобы Олега Гулака пройдет в 10 утра 21 июля. Уже через 2 часа, на 12 часов, эта же судья назначила рассмотрение жалоб Валентина Стефановича и Андрея Бондаренко.

В июне суд Московского района Минска рассматривал аналогичную жалобу правозащитника Гарри Погоняйло к Минюсту и МВД. Жалоба была отклонена, хотя в суде огласили справку из Департамента гражданства и миграции МВД, согласно которой Гарри Погоняйло нет в списке невыездных. «Это оказалось правдой - после суда я дважды съездил за границу без проблем», - сообщил Гарри Погоняйло.


10:51 17/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Лебедько предложил проверить на полиграфе Шуневича
Привлекут ли ОГП за поступок лидера партии?
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий


загружаются комментарии