Бывший омоновец попросил убежища в Швеции 26

Офицер рассказал, как фальсифицируются выборы в Беларуси, и кто хотел заманить его брата в ловушку. Сейчас уже вся семья Макар - два брата и сестра - находятся за границей Беларуси. Они все попросили политическое убежище.

 Бывший омоновец попросил убежища в Швеции
Как пишет "Народная воля", возможно, о побеге сотрудника Октябрьского РОВД Гродно Сергея Макара его начальство узнает из статьи в газете. Этот милиционер отслужил сначала в ОМОНе, а потом в райотделе в общей сложности 15 лет, но в итоге вынужден был скрыться за границей.

Вот что рассказал Сергей Макар:

- Мой брат Игорь служил в «Алмазе». Он сразу после выборов 2006 года был вынужден прятаться, чтобы спасти свою жизнь. Дело в том, что он не выполнил приказы министра Наумова по компрометации Александра Козулина как кандидата на пост президента.

Справка "Белорусского партизана". Игорь Макар — бывший боец спецподразделения "Алмаз". На президентских выборах 2006 года он работал в команде кандидата в президенты Александра Козулина, где занимался вопросами безопасности и сбора информации. Во время выборов он рассказал о методах деятельности "Алмаза" на акциях оппозиции и о том, что его пытались склонить к сотрудничеству для информирования спецслужб о деятельности Козулина.  В 2006 году литовские дипломаты вывезли Макара из страны.

После этого Игорь узнал, что группа, командиром которой он являлся, получила приказ насчет его самого. Не исключаю, что это могло означать даже банальное убийство.

По крайней мере, бывшим подчиненным Игоря сказали, что исполнение приказа станет для них настоящей проверкой. И так обработали, что только один из всех за несколько минут позвонил Игорю и крикнул: «Не иди туда, где тебя ждут!» Возможно, благодаря этому, Игорь сегодня жив.

Мне сотрудник КГБ предлагал вызвать в страну брата по любому поводу. Они рассчитывали с моей помощью заманить его в ловушку.

Естественно, я категорически отказался, и тогда мне были обещаны проблемы по службе. Они не заставили себя ждать…

По словам Сергея Макара, доходило до того, что в отдел милиции привезли его жену Ольгу, издевались над ней и угрожали, что с ее ребенком что-нибудь случится. Длилось это несколько часов.

 - Милиция постепенно перестала выполнять свою основную функцию и занялась политическим сыском, чтобы обслуживать режим… В моем Октябрьском районе создана база, в которой сведения о 79 персонах, которые нелояльно относятся к власти. Их возраст от 14 до 45 лет. Это люди, которых когда-то заметили на оппозиционных акциях. Перед акциями их нужно посетить, взять расписки, что они предупреждены и не пойдут на то или иное уличное мероприятие.

Сбежавший милиционер не верит в официальную версию теракта в минском метро и честность белорусских выборов: 

- После взрыва в минском метро, понятно, что все обсуждали эту тему. И я лично не знаю ни одного сотрудника, который поверил бы в виновность расстрелянных Ковалева и Коновалова. Меня задействовали на выборах в 2006-м и в 2010-м годах. В 2006-м я был на закрытом участке в воинской части. В первый день досрочного голосования солдаты шли колонной по одному с уже заполненными бюллетенями. Бросали их в урну, а потом расписывались в журнале.

В 2010-м я работал на участке в торговом колледже. Там студентов администрация по расписанию приводила голосовать д рочно, чтобы потом отпустить на выходные. Урну с юллетенями на ночь забирали куда-то в отдельную комнату.

Но была еще маленькая урна, ее вывозили к инвалидам. Никто из тех, к кому мы приходили, не хотел голосовать за Лукашенко. Люди говорили: «Нет, уже хватит!» И вообще возмущались, говорили, что жить стало значительно хуже.

Но так случилось, что на этом участке живет много инвалидов по зрению. Члены комиссии за них заполняли бюллетени и, не обращая внимания на то, за кого человек просил проголосовать, ставили «галочку» за Александра Лукашенко…

Сестра  Сергея  Макара Ольга Макар с 7-летним сыном Владом попросила политического убежища в Великобритании еще осенью 2011 года. Помог ей тогда брат Игорь, который сбежал из Беларуси еще в 2006 году.  "Белорусский партизан" писал об этой истории.

Сергей Макар уже двое суток находится за границей. Капитан белорусской милиции попросил политического убежища в Швеции, заявив, что вынужден покинуть Родину из соображений личной безопасности.

Это уже не первый беглец в погонах из Гродненской области. 

Весной исчез офицер Мошнин Сергей Георгиевич. Он  работал на полиграфе, проверял людей на честность. В ходе проверки было установлено, что за месяц до бегства он продал квартиру и исчез, ни с кем не попрощавшись. Подозревают, что он уехал в Россию. 

В 2007 году другой милиционер попросил политического убежища в Ирландии. Сотрудник Вороновского РОВД Мелько вместе с семьей выехал в Россию, оттуда добрался до Ирландии и попросил там политическое убежище.





11:36 17/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Вахтовикам в России стали платить фальшивками
В Гомеле задержана группа фальшивомонетчиков
Милицейские документы. Как силовики работают во время уличных акций


загружаются комментарии