Москва усилит кулуарное давление на Минск 1

Развитие белорусско-российских отношений в июле-августе будет характеризоваться определенной паузой: Россия не будет открыто "продавливать" решение проблемных вопросов накануне парламентских выборов в Беларуси, однако усилит кулуарное давление на Минск.

Такой прогноз делают эксперты BISS в очередном (восьмом) номере Белорусского внешнеполитического индекса.

Аналитики считают, что Москва сделает ставку на ухудшение экономического положения в Беларуси, однако окажет союзнику необходимую помощь, чтобы не допустить чрезмерного экономического падения. Так, можно ожидать, что Беларусь либо получит существенные льготы при применении норм ВТО, либо соответствующую компенсацию от России.

Официальный Минск и далее максимально задействует все имеющиеся в его распоряжении лоббистские возможности. В конце июня эти возможности возросли за счет выхода Узбекистана из ОДКБ. Можно ожидать усиления активности Беларуси в этой организации с целью подчеркнуть свою стратегическую важность и добиться определенных преференций от России.

Кроме этого, главные выводы экспертов по результатам мониторинга (период — май-июнь) заключаются в начале восстановления реальной многовекторности белорусской внешней политики (впервые за долгий период все итоговые индексы — положительные) и резкой активизации отношений с «развивающимися странами» (рост на 13 пунктов) на фоне обозначенной ранее тенденции на углубление интеграции с Россией и «замороженных» отношений с Евросоюзом.

Вместе с этим отношения с Китаем и Украиной несколько улучшились по сравнению с предыдущим периодом мониторинга и вышли на свой обычный уровень.




12:05 17/07/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии