Литовским "шпионом" оказался бывший военнослужащий? 6

Комитет госбезопасности Беларуси расценивает заявления должностных лиц Литовской Республики как попытку сохранения имиджа своих национальных спецслужб, якобы незаконно действовавших на территории суверенного государства.

Литовским "шпионом" оказался бывший военнослужащий?
"Комитет госбезопасности Беларуси считает заявление должностных лиц министерства иностранных дел и парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Литовской Республики о пресечении шпионской деятельности резидентуры военной разведки Литвы некомпетентными и расценивает их как попытку сохранения имиджа своих национальных спецслужб, незаконно действовавших на территории суверенного государства", - заявил во вторник в интервью корреспонденту агентства "Интерфакс-Запад" исполняющий обязанности начальника ЦИОС КГБ Беларуси Артур Стрех.

В этой связи он напомнил, что основной фигурант шпионской акции – гражданин Беларуси.

Ранее МИД Литвы назвал инсинуациями сообщение Комитета госбезопасности Беларуси о задержании резидента литовской военной разведки и отметил, что опубликованная на официальном сайте КГБ информация не соответствует реальности и не способствует улучшению двусторонних отношений.

Во время проведения агентурной акции сотрудники КГБ задержали с поличным резидента военной разведки Литвы гражданина "Ф". Одновременно по факту передачи иностранной спецслужбе секретных сведений были задержаны лица, состоящие у него на агентурной связи.

В свою очередь А.Стрех уточнил, что задержанный - бывший военнослужащий, который после увольнения из белорусских Вооруженных сил в 2002 году выехал на постоянное место жительства в Литву и, имея вид на жительство, проживал с семьей в пригороде Вильнюса.

"От литовской военной разведки им было получено задание на создание на территории Беларуси агентурной сети, способной осуществлять сбор сведений о функционировании ВВС и войск ПВО РБ", - проинформировал и.о. начальника ЦИОС КГБ. "Можем сказать, что в интересах реализации преступного замысла ему уже как резиденту литовскими спецслужбами было оказано финансовое содействие в организации на нашей территории коммерческого проекта", - отметил собеседник агентства. Он акцентировал внимание на том, что "все этапы совершенного этим гражданином и лицами, состоявшими с ним на агентурной связи, были полностью задокументированы".

По завершению расследования материалы уголовного дела будут направлены суд, резюмировал Стрех.
Странным остается только то, что КГБ до сих пор не назвало имя шпиона и не предъявило общественности веские доказательства его шпионской деятельности. Белорусское КГБ при Зайцеве превратилось просто в посмешище. 




12:34 17/07/2012




Loading...


загружаются комментарии