Андрей Егоров: Это обычная циничная болтовня Ермошиной

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина во время своего пребывания в Австрии предложила ОБСЕ усовершенствовать существующую систему наблюдения за выборами.

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» назвал заявления Ермошиной «позерством», но при этом допустил, что предстоящие парламентские выборы в Беларуси могут серьезно повлиять на дальнейшее развитие белорусско-европейских отношений.

На прошлой неделе Ермошина, которой запрещен въезд в страны Евросоюза, чудесным образом приняла участие в совещании ОБСЕ в Вене. В интервью БелаПАН глава беларусского ЦИКа весьма уверенно рассказала о своей венской миссии: «Я, как и мои коллеги, выступила с кратким сообщением, в котором предложила усовершенствовать руководство по наблюдению за выборами, существующее в ОБСЕ, положением, предусматривающим порядок обжалования выводов и заключений миссии этой организации».

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров не считает нелепым, когда многолетний руководитель ЦИКа Беларуси предлагает ОБСЕ усовершенствовать руководство по наблюдению за выборами: «Это обычная циничная болтовня Ермошиной и Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов об уникальности и высокой демократичности наших беларусских избирательных стандартов. Такие предложения направлены на одно - затянуть время вынесения оценок или вообще блокировать возможность независимой оценки наблюдателями ОБСЕ хода выборов. И в этом заинтересована не только Беларусь, но и другие страны авторитарного лагеря. Надеюсь, все же в ОБСЕ понимают подоплеку и не станут рассматривать это всерьез».

По итогам визита в Вену Ермошина сообщила также, что тема белорусских выборов на совещании не звучала: «Звучало только одно: почему не допустили представителя НПО Корнеенко. Правда, на второй день присутствовал другой представитель белорусской оппозиции - некая госпожа Слуцкая, которая работает в Варшаве».

По мнению Егорова, подобный комментарий можно воспринимать и расценивать не иначе, как «ложь, хамство и позерство некой госпожи Ермошиной». Тем не менее, эксперты продолжают искать скрытые смыслы в венском визите Ермошиной, а также выстраивают разного рода логические цепочки, способные спрогнозировать общую атмосферу начавшейся избирательной кампании и даже предугадать возможную реакцию европейских наблюдателей на результаты будущих выборов.

«Здесь нельзя быть уверенным, но возможно, что за приглашением Ермошиной стоит желание ОБСЕ передать какие-то неформальные сигналы по поводу предстоящих выборов, - отмечает Андрей Егоров. - Как мы помним, предварительные оценки ОБСЕ по президентским выборам констатировали «относительный прогресс в ходе избирательной кампании». В данном случае Европа могла дать понять, что если политические заключенные будут отпущены, а выборы в парламент будут проведены на демократической основе или хотя бы в более свободном режиме, то оценки могут быть еще более позитивными. Это давало бы шанс для легитимации Палаты представителей, решения проблемы белорусской делегации в ПАСЕ, ОБСЕ и Евронесте».

Ранее Ермошина пыталась намекать, что официальный Минск может не разрешить присутствовать на предстоящих парламентских выборах наблюдателям Евросоюза. В ответ на это в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ заявили о том, что Беларусь обязана приглашать наблюдателей из разных стран, поскольку является членом ОБСЕ.


13:09 17/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Ермошина считает разговоры о референдуме преждевременными
Местные выборы должны пройти не позднее февраля 2018 года
Ермошина останется на посту главы ЦИК еще на пять лет


загружаются комментарии