Автор нашумевшего "Мусорка" получил 12 суток административного ареста 5

Автор нашумевшего перформанса "Мусорок" Иван Омельченко приговорен к административному аресту на 12 суток.

Такое решение 17 июля принял суд Ленинского района Минска,  сообщила БелаПАН  правозащитница Анастасия Лойко. Очевидно, что власти хотят запугать и сломать смелого парня. 

По ее словам, Омельченко признан виновным в правонарушении, предусмотренном статьей 23.4 Кодекса об административных правонарушениях (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий).

Омельченко утром 17 июля около 11.00 вышел из дома на запланированную встречу. После этого о нем ничего не было известно, мобильный телефон не отвечал. Около 13 часов Ивана доставили в суд Ленинского района.

 Омельченко стал широко известен после акции оппозиции "Чернобыльский шлях" в Минске 26 апреля. Во время акции он встал рядом с видеооператором в штатском, держа плакат с надписью "Мусорок". Этот перформанс длился несколько минут, был снят на видео, выложен в интернет и пользовался большой популярностью. 16 мая суд Ленинского района Минска приговорил Ивана Омельченко к 15 суткам ареста за "мелкое хулиганство". Молодого человека обвинили в том, что он "держал плакат, который проявлял неуважение к работникам правоохранительных органов и высмеивал их деятельность".

 30 мая, сразу же после отбытия административного ареста, в отношении Омельченко составили второй протокол об административном правонарушении, и 31 мая он вновь был приговорен за "мелкое хулиганство" к 10 суткам ареста. Третье задержание, и тоже за "мелкое хулиганство", произошло 26 июня — Ивана осудили на 15 суток ареста.

 Таким образом, нынешний административный арест — уже четвертый по счету после перформанса во время "Чернобыльского шляха".

 Следует также отметить, что накануне, 16 июля, Иван Омельченко вместе с активистами молодежного движения "Zмена" провел пресс-конференцию, на которой объявил о намерении принять участие в парламентских выборах. "Моя главная задача — получить работу, там нормальная зарплата, обещают больше 500 долларов. Квартира, машина, работа не пыльная — жми на три кнопки. Я в детстве "Суперконтру" прошел до конца, а там четыре кнопки было, так что я справлюсь", — мотивировал свое решение Омельченко.


16:38 17/07/2012




Loading...
ссылки по теме
ЦИК отклонил жалобу Ивану Омельченко
Скандал: жалобу Ивана Омельченко ЦИК проигнорировал
Иван Омельченко объявил голодовку


загружаются комментарии