Военные боятся гнева Лукашенко из-за плюшевого десанта, считают эксперты 2

Фотожурналист Антон Суряпин подозревается в пособничестве незаконному пересечению белорусской границы группой лиц. В КГБ находится и Сергей Башамиров, который мог сдать квартиру шведским организаторам "медвежьего десанта". Кто будет следующим звеном в цепочке "стрелочников", пока должностные лица Минобороны, проморгавшие самолет, крепко держатся в своих креслах?

– Спецслужбы отрабатывают разные версии, связанные с плюшевым десантом. Похоже, они подозревают, что шведы не сами по себе совершили этот десант, а у них были помощники из "пятой колонны". В рамках этой версии и взялись за Антона Суряпина, – предполагает политический обозреватель Александр Класковский. – Еще на свободе студент успел заявить, что фотографии плюшевых медведей ему прислали неизвестные. Он сам себя засветил, а потому спецслужбы за него и взялись.

По мнению Класковского, спецслужбы усердствуют, поскольку дело оказалось громким.

– Теоретически различные версии можно рассматривать: либо шведам помогал кто-то из "пятой колонны", либо оппозиция воспользовалась моментом, что называется, и устроила собственную акцию. Думаю, сейчас спецслужбы и заняты тем, что разбираются: на фотографиях – медведи, упавшие с неба, либо это собственная инсталляция? – говорит политический обозреватель.

Председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинского Комитета Гарри Погоняйло отметил, что для анализа нужно знать фактические материалы дела: "Нужно знать, какие фактические обстоятельства дела установлены. Кто-то связал эти задержания с перелетом шведского самолета, но, может, это связано с реальным переходом границы в пешем порядке. Самолет прилетел и улетел, но ведь могли быть и другие обстоятельства. Если случайные люди оказались свидетелями выброса плюшевых медведей и сняли это – здесь никакого состава преступления нет. Если был предварительный сговор проследить и отснять сброс игрушек, то есть, было оговорено заранее место, время сброса, в таком случае это можно притянуть за уши как пособничество".

Правозащитник считает, что КГБ и дальше будет продвигаться в избранном направлении – расследовать дело по ч.3 ст.371 (умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь, совершенное организованной группой).

Похоже, в то, что медвежата – дело рук оппозиции, а кадры из самолета, дерзко нарушившее воздушное пространство Беларуси, – монтаж и фальшивка, больше никто не верит. Почему же чиновники Министерства обороны, которые старательно отрицали возможность пробить щит белорусской системы ПВО, остаются в своих креслах?

Назревает разбор полетов, считает Александр Класковский: "Разборки будут – вопросов нет. Под вопросом только, будут это закулисные разборки, либо они выплеснутся в публичную сферу". 

Эксперт напомнил, что Москва ясно дала понять, что держит эту историю в поле зрения: "Уже были публикации в московской прессе, на "Славянском базаре" достаточно жестко высказался госсекретарь Союзного государства Рапота: нужно ра ираться, вопросы к белорусской ПВО есть".

По мнению Класковского, Александр Лукашенко не сдержится, если поймет, что белорусские ПВО проспали медвежий десант. 

– Когда по очереди молотили Милошевича, Хуссейна, Каддафи – Лукашенко всегда реагировал моментально. В таких случаях в его реакции всегда присутствовали два момента: сочувствие к тем, кого молотят, и необходимость укреплять собственные силы ПВО. И если выяснится, что хваленые белорусские ПВО просто проспали полет легкого шведского самолета, белорусский лидер не сможет смолчать, – заявил Класковский сайту UDF.BY.


17:13 17/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Посол Швеции: У наших стран есть шанс для развития взаимоуважительных отношений
Журналист отсудил у государства 8 миллионов за месяц в СИЗО КГБ
Лукашенко снова хочет дружить со Швецией


загружаются комментарии