Белорусский парламент – пансионат для чиновников? 2

Депутаты белорусского парламента фактически не имеют политического веса, считают независимые эксперты. По их мнению, для многих парламентариев один из мотивов попадания в высший законодательный орган – надбавка к пенсии.

Белорусский парламент – пансионат для чиновников?
23 сентября в Беларуси пройдут выборы в Палату представителей Национального собрания – нижнюю палату парламента. Однако, на взгляд экспертов, статус депутата в Беларуси теряет свою значимость. Это связано, по их мнению, с тем, что парламентарии лишены реальных полномочий. 

Белорусские парламентарии - кто они? 

Однообразие, незаметность и, как правило, единогласная поддержка курса, проводимого президентом – таковы, по оценкам аналитиков, качества, заметно отличающие депутатов белорусской Палаты представителей от их коллег из российской Госдумы и украинской Верховной рады. Депутат Палаты представителей второго созыва, генерал-майор в отставке Валерий Фролов считает, что названные отличия обусловлены в первую очередь разными политическими системами в трех странах.

 В депутаты в Беларуси чаще всего идут чиновники и директора госпредприятий

Но кто и зачем идет в депутаты в Беларуси? По словам директора Института политических исследований "Политическая сфера" Андрея Казакевича, в последних созывах значительно вырос средний возраст парламентариев. В основном в Палату представителей, объясняет политолог, попадают чиновники, директора госпредприятий и учреждений. При этом уровень должностей, на которые они уходят по окончании законотворческой деятельности, снижается.

"Если ранее бывшие депутаты становились министрами, дипломатами и занимали другие высокие посты, то для экс-парламентариев прошлого созыва самая значимая должность - на уровне замминистра", - констатирует Казакевич.

Выгодное безделье

Валерий Фролов заверил Немецкую волну, что в Беларуси депутатский мандат ни материальной выгоды, ни серьезного карьерного роста не приносит. Есть, правда, исключения, которые делаются для тех, кто в стенах парламента правильно себя ведет.

"На какой-то пряник можно рассчитывать, если ты ничего не делал, обеспечивая этим стабильность. В Палате представителей, если есть возможность ничего не делать, лучше ничего и не делать. Тогда можно надеяться на какие-то небольшие должности", - вспоминает генерал Фролов.

Если же кто-то попытается нарушить такой ход вещей, тогда, по выражению Фролова, такого депутата начинают "вызывать на ковер" для проведения профилактических бесед и руководство парламента, и руководство президентской администрации. Так было с самим Валерием Фроловым. Однако среди ныне заседающих в Палате представителей парламентариев возмутителей спокойствия не нашлось.

Заработать хорошую пенсию

Как сообщил DW директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров, более двух третей действующего состава белорусского парламента - лица старше 51 года. Фактически высший законодательный орган, отмечает Егоров, выполняет функции пансионата для чиновников. Слагая депутатские полномочия, многие из них сразу уходят на пенсию.

При этом членство в Палате представителей дает существенную прибавку кпенсии. Как рассказал Валерий Фролов, за свое депутатство он получает пособие в размере 4,5 миллиона рублей (450 евро в эквиваленте). В стране, где официально провозглашенный президентом критерий материального благополучия соизмеряется со средней зарплатой в 500 долларов, такая прибавка довольно существенна.

Ограниченное влияние

Но повышенная депутатская пенсия привлекает далеко не всех. Например, белорусские предприниматели - в отличие от их российских и украинских коллег - не особенно стремятся попасть в стены парламента. Опубликованные в июле данные опроса социологической службы "Зеркало-инфо" свидетельствуют: лишь 7 процентов белорусских бизнесменов готовы побороться за депутатские мандаты, 67 процентов этого не хотят.

Андрей Казакевич поясняет нежелание бизнеса идти в парламент несоизмеримостью рисков. "Влияние на что-либо ограничено, а получить конфликт с исполнительными структурами можно очень легко", - указывает Казакевич. По его словам, бизнесменам удобнее иметь знакомых депутатов для лоббирования каких-то локальных интересов, нежели самим носить депутатский значок. Тем более что политическая роль белорусских парламентариев совершенно незаметна.

"Вся полнота власти в Беларуси сосредоточена на уровне президента, его окружения и исполнительной вертикали", - напоминает политолог. Власть депутатов во многом является номинальной. А к номинальной власти, делает вывод Андрей Казакевич, и отношение соответствующее.

 


17:27 17/07/2012




Loading...
ссылки по теме
В Доме правительства экономят на отоплении: Анисим и Канопацкая о холоде на работе и своих законопроектах
Депутат Конопацкая: Палата представителей — это болото
В "палатке" будет 53 "начальника" и 57 "рядовых депутатов"


загружаются комментарии