В "американке" не приняли передачу для Антона Суряпина

Молодого журналиста Антона Суряпина подозревают в содействии незаконному пересечению границы и продолжают содержать в изоляторе КГБ. Однако передачу у родственников не приняли.

По словам адвоката, который встречался с Антоном Суряпиным в изоляторе КГБ, ведутся допросы в связи с подозрениями на то, что он якобы помогал группе лиц незаконно пересечь государственную границу Беларуси. Мать задержанного фотографа Елена Суряпина так комментирует эти подозрения "Радио Свобода": «Это полная ерунда. Он ни одного дня не был там, когда это все происходило. Это смешно. Адвокат сказал, что его разрабатывают по этой статье».

- А он вам что-нибудь раньше рассказывал про эту историю с мишками?

- Он говорил: "Мама, у меня будет сенсация, мне прислали интересные фотки". Его специализация - это новостные фотографии, поэтому он был очень доволен. А видите, как получилось. Адвокат также говорит, что не видит его вины, что фотографии не его. А фото точно не его. Так как он приезжал домой и говорил, что сенсация, что прислали очень интересные снимки".

По словам адвоката, Антон Суряпин находится в двухместной камере, на условия содержания не жалуется, настроение у него нормальное. В полдень во вторник Елена Суряпина пыталась передать сыну в «американку» передачу, но ей отказали: «Дежурный сказал, что там есть конкретный сотрудник, который выходит за передачами в определенные дни, а сегодня у вас никто ничего не примет».

Телефон центра информации и связей с общественностью КГБ молчит. Возможно ли, чтобы среди недели в тюрьме КГБ не принимали передачи для заключенных? 

Бывший адвокат кандидата в президенты Владимира Некляева Тамара Сидоренко говорит, что сталкивалась с такой же проблемой, когда ее подзащитный был в «американке». «Даже три дня в неделю могут не принимать передачи», - подтвердила Тамара Сидоренко.  

Даже сведения о том, что разрешено вкладывать в передачу, нужно заранее сверять, так как список постоянно меняется: «Когда мне приходилось туда ходить, то почти каждый день что-то менялось. Фрукты могли то принимать, то не принимать. Молочные изделия - тоже по-разному. Например, сгущенное молоко, бывало, не принимали. Короче, надо прийти на Комсомольскую улицу к бюро пропусков и поинтересоваться».

Студент института журналистики БГУ, фотограф Антон Суряпин был задержан КГБ 13 июля на своей квартире. КГБ заинтересовалось, откуда у Антона Суряпина взялись снимки плюшевых медвежат, которые он выложил в интернет. По версии шведских граждан, подобные медвежата разбрасывались с легкомоторного самолета над Беларусью 4 июля.

Власти Беларуси до сих пор официально не признали, что на следующий день после празднования Дня независимости Беларуси ее границу пересек иностранный самолет и тем же пут вернулся. Между тем организаторы полета выложили в качестве доказательства в интернет полуторачасовое видео.


 


17:37 17/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Посол Швеции: У наших стран есть шанс для развития взаимоуважительных отношений
Журналист отсудил у государства 8 миллионов за месяц в СИЗО КГБ
Лукашенко снова хочет дружить со Швецией


загружаются комментарии