Правозащитники требуют освобождения Дашкевича

Белорусские правозащитники требуют немедленного и безусловного освобождения Дмитрия Дашкевича.

Об этом говорится в заявлении, размещенном на правозащитном ресурсе spring96.org.

Напомним, 18 июля стало известно о решении Следственного комитета по Витебской области о возбуждении в отношении Дашкевича нового уголовного дела по части 1 статьи 411 УК (злостное неподчинение требованиям администрации исправительного учреждения). Согласно этой статье, Дашкевича могут осудить еще на год лишения свободы.

"С момента осуждения в марте 2011 года Дмитрий Дашкевич неоднократно подвергался давлению со стороны администраций исправительных учреждений, в которых он отбывал наказание: направлялся на длительные сроки в штрафной изолятор и помещение камерного типа. Дмитрию Дашкевичу грозит до одного года лишения свободы", — отмечают правозащитники.

Как говорится в заявлении, правозащитники расценивают осуждение Дашкевича как политически мотивированное, а международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести.

В связи с угрозой нового уголовного преследования Дашкевича правозащитники призвали белорусскую и международную общественность начать кампанию солидарности с ним.

Правозащитники "в очередной раз" требуют от властей Беларуси "прекратить преследование и давление на осужденного Дмитрия Дашкевича, в том числе попытки дальнейшей его изоляции с использованием ст. 411 УК Республики Беларусь; немедленно и безусловно освободить узника совести и принять меры по его реабилитации", пишет БелаПАН.

Дмитрий Дашкевич вместе с активистом "Молодого фронта" Эдуардом Лобовым был задержан в Минске за день до президентских выборов, 18 декабря 2010 года. Это задержание представители оппозиции и правозащитники расценили как превентивную меру милиции накануне выборов. Молодые люди были признаны виновными в избиении двух минчан. 24 марта 2011 года суд приговорил Дашкевича к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. В сентябре ему предлагали написать прошение о помиловании, но он отказался.


11:32 18/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Правозащитники: Выборы в Беларуси не соответствовали международным стандартам
Правозащитники в Минске раздавали газеты с критикой смертной казни
Правозащитник о резне в Минске: Смертная казнь не является сдерживающим фактором


загружаются комментарии