Свободу Антону Суряпину! 15

Белорусские журналисты провели акцию протеста против задержания своего коллеги Антона Суряпина, которого чекисты обвинили в содействии незаконному пересечению госграницы.

Свободу Антону Суряпину!
1 из 18
Основанием для обвинения стала профессиональная деятельность журналиста, который разместил в своем блоге фотографии игрушечных медведей, сброшенных с самолета шведскими пиарщиками.

Коллеги возмущены преследованием Антона Суряпина за его профессиональную деятельность, протестуют против этого и призывают всех присоединяться к акции солидарности, которую журналисты провели в поддержку арестованного фотографа! В ней принимали участие и плюшевые медведи, сброшенные со шведского самолета, за публикацию которых Антон оказался сейчас за решеткой.

 
«Вот этот мишка - они были на самом деле - мы его нашли, мы с ним сфотографировались, мы выложили фотографии в сеть и мы не боимся за это сесть на семь лет», - прокомментировала акцию фотограф Юлия Дорошкевич.


Напомним, 20-летний студент Института журналистики БГУ, который первым разместил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии плюшевых медведей, сброшенных 4 июля со шведского самолета над Ивенцом и Минском, был задержан 13 июля и до сих пор находится в изоляторе КГБ на Володарке - вчера срок его задержания был продлен до 10 суток.  Официальное обвинение чекисты должны предъявить ему до 23 июля.   

В отношении Антона возбуждено уголовное дело, он обвиняется в пособничестве незаконному пересечению границы. Суряпину грозит до семи лет лишения свободы. Фотограф утверждает, что снимки плюшевых медвежат ему прислал по электронной почте неизвестный человек.

О том, что не имели никаких контактов ни з кем в Беларуси накануне акции заявили и организаторы "плюшевого десанта". "Мы и раньше говорили о том, что накануне акции у нас не было никаких контактов ни с кем из представителей Беларуси. Естественно, у нас не было никаких контактов и с Антоном", -- сказал вчера в интервью БелаПАН Томас Мазетти, который вместе со своей коллегой Ханной Линой Фрей управлял самолетом во время акции.

По его словам, в ближайшие два-три дня организаторы акции выступят с официальным заявлением по этому поводу. "Оно будет адресовано, в том числе, белорусским властям. Более того, мы готовы ответить на все вопросы белорусских следователей, если они приедут в Швецию", — сказал Мазетти.

11:15 18/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Посол Швеции: У наших стран есть шанс для развития взаимоуважительных отношений
Журналист отсудил у государства 8 миллионов за месяц в СИЗО КГБ
Лукашенко снова хочет дружить со Швецией


загружаются комментарии