Дмитрий Медведев прибыл в Минск

Глава российского правительства Дмитрий Медведев прибыл в Минск и сразу отправился на встречу с Александром Лукашенко, сообщила пресс-служба российского премьера.

Накануне источник в российской делегации сообщил журналистам, что в ходе переговоров с Лукашенко будет обсуждаться в том числе проблема экспорта Беларусью растворителей и разбавителей, полученных из беспошлинно поставляемой российской нефти. 

"Тема подниматься будет, так как совершенно ясно, что такое неожиданное наращивание экспорта, такие данные, которые доступны, вызывают вопросы", — сообщил источник, напомнив о существовании двустороннего соглашения, регулирующего поставки нефти и нефтепродуктов. 

"У нас есть вопросы, и мы хотим получить на них ответы, может быть, белорусская сторона на все вопросы даст позитивные ответы, тогда необходимости в реакции не будет. Никто эту тему в асфальт не собирается закатывать, это тема серьезная", — подчеркнул источник. 

Ранее российские официальные лица неоднократно выражали озабоченность тем, что Беларусь экспортирует нефтепродуктов больше, чем их можно выработать из поставляемой нефти. Также заявлялось о подозрениях, что Минск экспортирует нефтепродукты под видом органических растворителей с целью ухода от экспортных пошлин в российский бюджет, передает БелаПАН. 

Россия, Беларусь и Казахстан в декабре 2010 года подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Единого экономического пространства, что позволило Минску беспошлинно получать российскую нефть и нефтепродукты. При этом он обязался перечислять в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, которые поставляются за пределы Таможенного союза. При этом разбавители и сложные растворители не внесены в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых уплачивается вывозная пошлина. 

На 17 июля планировалась встреча по этому вопросу между вице-премьерами России Игорем Шуваловым и Беларуси Сергеем Румасом, однако никакой информации о переговорах не было. 

После переговоров с Лукашенко Медведев отправится в резиденцию "Заславль" для участия в заседании Совета министров Союзного государства. Переговоры белорусской и российской делегаций предварит встреча премьер-министров в узком формате. 

В повестку заседания союзного правительства внесено 22 вопроса, одним из наиболее важных должно стать подписание генерального контракта на строительство белорусской АЭС. 

По итогам заседания планируется совместная пресс-конференция Дмитрия Медведева и его белорусского коллеги Михаила Мясниковича. 

Накануне прибытия Медведева в Минске прошли задержания общественных активистов. Четверо из них наказаны административными арестами за "мелкое хулиганство". Задержания продолжились и сегодня. Точно известно о том, что задержаны трое активистов антиядерной коалиции, которые планировали передать в посольство РФ в Минске открытое обращение против строительства белорусской АЭС. Активисты коалиции требуют от правительств Беларуси и России отменить подписание генерального контракта о строительстве АЭС.


13:55 18/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Медведев остановился в "Президент-отеле"
Класковский о визите Медведева: Будут закулисные выяснении отношений
В Минск приедет Медведев


загружаются комментарии