Аmnesty International требует прекратить преследование Дашкевича

Международная правозащитная организация сделала заявление в связи с уголовным преследованием Дмитрия Дашкевича.

Сайт ПЦ «Вясна» приводит текст заявления:

«Белорусскому узнику совести Дмитрию Дашкевичу грозит продление срока заключения на один год за нарушение режима отбывания наказания. Большую часть своего заключения он провел в штрафном изоляторе.

Лидер молодежного оппозиционного движения «Молодой фронт» Дмитрий Дашкевич отбывает наказание в исправительной колонии в северо-западном городе Глубокое, куда он был переведен 27 сентября 2011 года. На этой неделе Amnesty International узнала, что администрация колонии направила его дело в Следственный комитет Республики Беларусь. Следственный комитет сейчас должен решить, существуют ли достаточные доказательства, чтобы возбудить новое уголовное дело против Дмитрия Дашкевича по статье 411 Уголовного кодекса Республики Беларусь (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения).

Дмитрий Дашкевич, в свою очередь, направил начальнику колонии письмо, в котором заявил, что он сознательно отказывается выполнять определенные требования администрации колонии, так как считает их незаконными.

24 марта 2011 года Дмитрий Дашкевич был приговорен к двум годам лишения свободы по статье 339 (хулиганство) по обвинению в применении насилия накануне выборов, 18 декабря 2010 года. Amnesty International считает, что обвинения против него являются необоснованными, и что они были сфабрикованы с целью помешать ему принять участие в демонстрации 19 декабря 2010 года. Со времени вынесения приговора в марте 2011 года, Дмитрия Дашкевича восемь раз помещали в штрафной изолятор, в результате чего он провел большую часть своего заключения в карцере.

В таких камерах необычайно жесткие условия содержания: заключенным не выдается белье, зимой температура иногда падает до 15 градусов, и им не разрешены переписка и свидания. В сентябре Дмитрию Дашкевичу предложили обратиться к Лукашенко с прошением о помиловании, при условии признания своей вины, однако он отказался от этого предложения. Дмитрий Дашкевич считается «злостным нарушителем» тюремного режима и ему запрещены свидания с семьей. Похоже, что непрерывное преследование Дмитрия Дашкевича в связи с нарушениями режима направлены на применение психологического и физического давления против него.

Пожалуйста, немедленно обращайтесь к белорусским властям с письмами по-белорусски, по-русски или на Вашем родном языке с целью:

- Напомнить белорусским властям, что Дмитрий Дашкевич является узником совести, который находится в заключении исключительно в связи с мирным выражением своих прав, и что он должен быть немедленно и безусловно освобожден;

- Напомнить белорусским властям, что они связаны обязательствами защищать физическую и психическую неприкосновенность заключенных;

- Призвать белорусские власти прекратить преследование Дмитрия Дашкевича».


14:03 18/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Аmnesty International осудила смертный приговор экс-президенту Египта
Дашкевич отказался разговаривать со следователем
Павел Северинец: Система просто звереет


загружаются комментарии