В оппозиции не могут решить, нужны ли международные наблюдатели 2

Техническая миссия по подготовке миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ встречается с оппозицией и властями, чтобы решить: нужно ли международное наблюдение за выборами в Палату представителей?

У оппозиции мнения разделились: ОГП и оргкомитет БХД считают, что международное наблюдение лишнее, иная точка зрения у левых: раз есть внутреннее наблюдение, необходимо и международное.

Техническая миссия в составе старших советников по выборам ОБСЕ Армина Рабича, Лусине Бадалян и международного секретаря ПА ОБСЕ Анны Черновой 18 июля встретилась с представителями белорусской оппозиции. ОГП и БХД выступают против международного наблюдения, поскольку выборов как таковых нет, а партия "Справедливый мир" считает, что внутреннее наблюдение за кампанией должно быть дополнено международным.

– Естественно, международное наблюдение нужно. Я знаю, что и ОГП, и БХД, которые встречались с миссией ранее, выступают против наблюдения. Действительно, зачем Лебедько наблюдение, если в бюллетенях для голосования не будет кандидатов ОГП? Зачем Рымашевскому международное наблюдение, если БХД проводит кампанию бойкота? – говорит председатель "Справедливого мира" Сергей Калякин. С учетом того, что партия на этих выборах планирует идти до конца, левые выступают за наблюдение.

– У нас позиция последовательная. Более того, "Справедливый мир" вместе с ОГП и БХД принимает участие в кампании "За справедливые выборы". Если мы ведем внутреннее наблюдение – нелогично отказываться от международного. Наоборот, внутреннее наблюдение должно быть дополнено международным, – заявил Калякин в интервью сайту ОДС. 

Политик одновременно является сопредседателем кампании "За справедливые выборы", поэтому эту точку зрения в определенной степени можно считать и позицией кампании.

Лидер ОГП Анатолий Лебедько убежден в обратном.

– Наш главный посыл – рекомендуем воздержаться от наблюдения за ходом избирательной кампании. Что наблюдать? Как работает министр Латушко с бубенцами на участке? Смотр сотрудников МВД во главе с Шуневичем? Меню министерства торговли с дешевыми пирожками с капустой? Будут выборы – будет и международное наблюдение!!!, – написал Лебедько на своей странице в Facebook.

Сопредседатель оргкомитета по созданию БХД Виталий Рымашевский уверен: приезд наблюдательной миссии ОБСЕ в условиях, когда в белорусских тюрьмах сидят политзаключенные, когда белорусский режим не выполнил ни одного условия для проведения свободных выборов, будет означать легализацию этих выборов.

– Приезд международных наблюдателей на «выборы» будет означать признание тех правил игры, которые режим навязал не только всем белорусам, но пытается навязать и Европе. Это будет означать легализацию не только этих "выборов", но и практики полит еских отношений, – заявляет Рымашевский. – БХД и лично я выступаем за проведение свободных демократических выборов, и просим международные организации оказать нам помощь в проведении свободных выборов. Приезд международных наблюдателей ОБСЕ на эти "выборы" не будет содействовать проведению свободных выборов, наоборот, станет шагом к тому, чтобы такие выборы не состоялись.


16:02 18/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Правозащитники: Избирательная кампания остается незаметной для граждан
Глава БДИПЧ ОБСЕ посетит Минск 28 января
Лебедько поставил себе оценку за президентскую кампанию


загружаются комментарии