КГБ молчит об аресте фотографа 2

КГБ Беларуси не комментирует задержание фотографа Суряпина, разместившего в Интернете фотографии "плюшевого десанта".

"Мы не комментируем данную ситуацию", - заявили агентству "Интерфакс-Запад" в белорусском КГБ в среду.

Напомним, студент Института журналистики Белгосуниверситета, фотограф Антон Суряпин одним из первых разместил на своем сайте присланные ему неизвестными фотографии плюшевых медведей, сброшенных со шведского самолета над Ивенцом и Минском 4 июля.

Спустя несколько дней в минской квартире, где жил студент, прошел обыск, после чего он был задержан сотрудниками КГБ на трое суток. Затем, как сообщил заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец, срок содержания под стражей Суряпина был продлен до 10 суток.

"Как сообщил дежурный адвокат, первый допрос Суряпина состоялся в понедельник, 16 июля, в то время как задержали его 13-го. Все выходные он провел в следственном изоляторе КГБ. Антон подозревается в пособничестве в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.371 УК  - умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Беларусь, совершенное организованной группой лиц", - проинформировал замглавы БАЖ.

По данной статье Уголовного кодекса Беларуси предусматривается наказание в виде лишения свободы от 3-х  до 7-ми лет с конфискацией либо без конфискации имущества.

В знак солидарности с задержанным фотографом в среду, 18 июля, в Минске прошла акция, в которой приняли участие 18 белорусских журналистов. Они сфотографировались, держа в руках плюшевого медвежонка с парашютом, заявляя, что это одна из игрушек, сброшенных со шведского самолета.

Накануне организаторы "плюшевого десанта", представляющие одну из шведских пиар-компаний, заявили о непричастности белорусского фотографа к организованной ими акции.

"У нас не было никаких контактов ни с кем из представителей Беларуси. Понятно, что у нас не было и контактов с Антоном", - заявил Томас Мазетти, пилотировавший самолет.

4 июля в белорусских СМИ появились сообщения о том, что якобы легкомоторный гражданский самолет, пилотируемый шведами, пересек со стороны Литвы воздушное пространство Беларуси и разбросал над Минском и Ивенцом (Минская область) плюшевых мишек с призывами о свободе прессы в стране.

Тогда Минобороны сообщило, что начата проверка информации, размещенной рядом интернет-источников, о якобы имевшем место несанкционированном полете над территорией Беларуси иностранного авиационного средства. "Фактов, подтверждающих пересечение государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве, нет", - отметили в Минобороны.

Через некоторое время в военном ведомстве заявили, что "исследуя предоставленные фото- и видеоматериалы, эксперты выявили грубую работу, с использованием элементов визуальной фальсификации, что свидетельствует о явно провокационном характере подаваемой информации".

"Это была стопроцентная провокация против Беларуси при поддержке иностранных спецслужб. Наши средства ВВС и ПВО не подтвердили нарушения воздушного пространства неизвестным самолетом", - заявил генерал-майор Дмитрий Пахмелкин - командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Беларуси.


16:30 18/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Привлекут ли ОГП за поступок лидера партии?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов
К приезду Лукашенко на "Могилевхимволокна" чекистов переодели в рабочих


загружаются комментарии