Президент FIDH: Евросоюз должен настаивать на безусловном освобождении всех политзаключенных

Европейский союз должен настаивать на необходимости безусловного освобождения и реабилитации всех политических заключенных в Беларуси как условии для вступления в диалог со страной.

Об этом заявила президент Международной федерации прав человека (FIDH) Сухайр Белхассен в письме, опубликованном на ресурсе EUobserver.com. 

По ее словам, на четвертом совещании министров иностранных дел программы "Европейское партнерство", которое пройдет 23—24 июля в Брюсселе, ЕС "должен занять твердую и бескомпромиссную позицию по отношению к последнему диктатору в Европе". 

Как заявляет Белхассен, принятие адекватного подхода, который сочетал бы целевые санкции и обязательства компаний ЕС инвестировать в экономику, необходимо для того, чтобы "предотвратить сохранение режима в Беларуси за счет белорусского народа", передает БелаПАН. 

Евросоюзу следует также продолжать встречаться с лидерами белорусской оппозиции и независимыми активистами гражданского общества "в то время, когда режим систематически препятствует их выезду из того, что все более напоминает гигантскую тюрьму, угрожая попыткам ЕС установить диалог о модернизации с Беларусью", пишет Белхассен. 

Глава федерации считает, что, поскольку Беларусь все еще отказывается вести переговоры об упрощении визового режима, ЕС должен предложить альтернативные решения, чтобы позволить белорусскому народу "вдохнуть свежего воздуха". 

Президент FIDH напоминает о репрессиях в отношении правозащитника Алеся Беляцкого, которого в ноябре прошлого года суд Первомайского района Минска признал виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. 

Как заявляет Белхассен, со времени ареста Беляцкого "ситуация для политических заключенных в Беларуси ухудшилась, и польскому журналисту Андрею Почобуту, пусть и освобожденному, все же грозит в общей сложности семь лет тюремного заключения". "Закон об амнистии, подписанный Лукашенко 10 июля, намеренно включает критерии, которые не распространяются на политзаключенных", — отмечает она.


18:06 18/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Михалевич будет передан сотрудникам МВД
Правозащитники: Освобождение 6 политзаключенных не решает проблемы нарушений прав человека
Апостольский нунций: Освобождение политзаключенных было сделано по просьбе Папы


загружаются комментарии