Ирина Сухий оштрафована, а Михаил Мацкевич осужден на трое суток

18 июля судом Центрального района Минска председатель правления общественного объединения «Экодом» Ирина Сухий оштрафована на 15 базовых величин, координатор мониторинговой группы Центра правовой трансформации Михаил Мацкевич приговорен к трем суткам административного ареста.

Как сообщила БелаПАН специалист по связям с общественностью Центра правовой трансформации Алина Курленко, экологи признаны виновными в мелком хулиганстве (ст. 17.1 КоАП). 

Напомним, Сухий собиралась идти в российское посольство, чтобы передать открытое обращение против подписания генерального контракта на строительство белорусской АЭС. Мацкевич направлялся в УВД Ленинского района, где предположительно находились задержанные ранее координатор белорусской антиядерной кампании Татьяна Новикова и российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский. После их задержания Сухий решила отправить обращение в посольство по факсу, а затем подойти к российскому диппредставительству, чтобы дать комментарий журналистам, но тоже была задержана. 

Мацкевич и Сухий были задержаны неизвестными, когда они выходили из офиса объединения «Зеленая сеть». 

Как рассказала Алина Куриленко, свидетелями в судах выступали сотрудники милиции, находившиеся на улицах Нововиленской и Орловской, которые путались в показаниях. Судя по их показаниям, Сухий и Мацкевич нецензурно выражались, размахивали руками. Причем Сухий так громко нецензурно выражалась, что ее якобы было слышно за 50 метров, а на замечания она не реагировала. Мацкевич же, по версии милиционеров, вел себя очень агрессивно. Сухий отказалась подписывать протокол и заявила в суде, что документ ей был показан сразу после задержания уже в оформленном виде. 

Что касается Новиковой и Ожаровского, то, по словам Куриленко, скорее всего, СМС, полученное об их нахождении в Ленинском РУВД, было отправлено не задержанными. По месту жительства они должны были быть доставлены в Московское РУВД. Соответственно там и должны были их судить. Но что-либо узнать с 16 до 18 часов о судьбе задержанных не удалось. Куриленко полагает, что их осудили до 16 часов и отправили в Центр изоляции правонарушителей ГУВД.

21:09 18/07/2012




Loading...
ссылки по теме
На БелАЭС опровергают гибель еще одного рабочего
ЕЭС: О единой валюте речь сегодня не идет
Лукашенко: За границей начали говорить, что это за ЕАЭС, если падает товарооборот


загружаются комментарии