ЕС не поставил крест на Беларуси 11

«Мы следим за тем, что сейчас происходит с Беларусью, с большим разочарованием», — заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле 18 июля на встрече с группой белорусских журналистов в Брюсселе.

ЕС не поставил крест на Беларуси
Отвечая на вопрос БелаПАН, какой может быть реакция Евросоюза на задержание молодежных активистов в Беларуси и предъявление нового обвинения лидеру международной организации «Молодой фронт» (Чехия) Дмитрию Дашкевичу, Фюле сказал: «Ранее мы высказывались очень ясно, на каких условиях может измениться сотрудничество ЕС и Беларуси в позитивном направлении. Это — освобождение политзаключенных и их реабилитация, то есть восстановление их гражданских и политических прав. Мы также ясно сказали, что, если не будет никаких сдвигов по этому вопросу и будет продолжаться наступление на демократию, то министры иностранных дел (ЕС. — БелаПАН.) готовы рассмотреть дополнительные меры». 

Фюле также отметил, что Беларусь все же является европейской страной, «несмотря на то что некоторые политики действуют так, как будто Беларусь находится на другом континенте или где-то дальше на восток от России». 

Он подчеркнул, что ЕС по-прежнему заинтересован в Беларуси и ее народе. «И это самая главная причина того, почему Беларусь остается в рамках программы «Восточное партнерство», но, к сожалению, у нас с Беларусью нет таких отношений, как с другими государствами — участники программы, отсутствует правовая база отношений», — сказал Фюле. 

Еврокомиссар напомнил, что у Беларуси есть обязательства по соблюдению прав и основных свобод граждан. «И это не только с нашей точки зрения, но и с точки зрения большинства международных организаций. И Беларусь — единственная страна в Европе, где свобода слова и собраний имеет совсем другое значение, чем в Европе», — отметил Фюле.

Он назвал «страшным» тот факт, что государство может запретить гражданам выезжать за пределы страны или просто снять человека с поезда без постановления суда. 

При этом Фюле подчеркнул, что Евросоюз ни в коем случае не заинтересован в том, чтобы отношения с Беларусью «были ограничены санкциями, даже если мы их называем интеллигентными санкциями».

По его словам, ограничительные меры — это одна колонна в отношениях с Беларусью. «Вторая колонна — это то, что нам позволяет усиливать контакты с гражданами Беларуси, с гражданским обществом. И между этими двумя колоннами должен быть баланс», — продолжил еврокомиссар. 

Фюле констатировал, что в Еврсоюзе нет усталости от белорусского вопроса: «Мы не поставили крест на Беларуси. Но есть усталость от того, что, несмотря на наши усилия, развитие Беларуси идет не в направлении соблюдения демократических принципов». 

Говоря об инициативе ЕС «Диалог о модернизации с Беларусью», Фюле подчеркнул, что она очень важна для Евросоюза. «Диалог позволяет нам в контактах с гражданским обществом и оппозицией предс ить п ную картину того, что может быть частью позитивной европейской политики, если Беларусь станет демократической страной, где права человека существуют не только на бумаге, но и выполняются в реальности», — сказал он. 

Отвечая на вопрос о том, насколько изменилась политика и стратегия ЕС в отношении Беларуси, Фюле отметил: «Несколько лет назад, когда мы верили, что даже при Лукашенко можно демократизировать Беларусь, мы были всегда на шаг позади того, что делали белорусские представители. Это была политика, которая только отвечала на определенные шаги, у нас отсутствовало стратегическое видение. Думаю, что сейчас это изменилось», — сказал еврокомиссар. 

Он добавил, что накануне президентских выборов наблюдались позитивные сдвиги в отношениях между ЕС и Беларусью, тогда же был предложен совместный промежуточный план, который содержал конкретные шаги Беларуси в рамках движения к демократии и определял, как Евросоюз будет сопровождать ее на этом пути. «Первый раз у нас был конкретный стратегический план, но он был заморожен после 19 декабря», — констатировал Фюле и подчеркнул, что потенциал и самые интересные предложения из этого документа использовались при подготовке «Диалога о модернизации с Беларусью». 

Фюле выразил сожаление, что в последнее время белорусские власти все чаще заявляют о том, что не будут участвовать в проектах ЕС, в разработке которых не принимали участие. 

Он также отметил, что иногда звучит вопрос о том, надо ли Беларуси делать выбор между Москвой и Брюсселем. «Думаю, что так вопрос не стоит. Мы и сами заинтересованы в том, чтобы наши партнеры имели хорошие отношения с Москвой. И данный выбор — это не выбор между Брюсселем и Москвой, а выбор того, каким будет государство — демократическим и самостоятельным или недемократическим, где все решает группа людей, которые никому не отчитываются», — сказал Фюле. 

Он подчеркнул, что при необходимости ЕС готов пойти дальше в вопросе ограничительных мер в отношении Беларуси. «У меня нет сомнений, что если ситуация будет ухудшаться, то государства-члены выполнят то, что обещали (речь идет о заявлениях об усилении санкций. — БелаПАН.)», — заявил Фюле.

21:20 18/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Сорос предрекает распад Евросоюза
Сегодня Брюссель может снять санкции с Лукашенко и компании
Прогрессу диалога Беларуси с ЕС мешают отсутствие реформ и зависимость от Кремля


загружаются комментарии