Оттепель по контракту 1

Ради Белорусской АЭС Москва и Минск умерили взаимные претензии.

Вчера в Минске премьер-министр Дмитрий Медведев провел очередное заседание Совета министров Союзного государства России и Беларуси. Перед этим он встретился с Александром Лукашенко — и был принят крайне дружелюбно. Господин Лукашенко объявил, что готов к разговору по всем вопросам — "и союзного строительства, и перспектив союзного строительства, и в сфере обороны, и финансов, и с учетом тех неблагоприятных тенденций, которые надвигаются на нас с вами не то с запада, не то с юга". Накануне стороны явно искали поводы для обострения ситуации, однако еще до заседания Совмина перешли к взаимным уступкам, которые закончились подписанием контракта на строительство Белорусской АЭС, пишет российская газета  "Коммерсант".

В повестке одним из важных вопросов заседания союзного Совмина значилось подписание генерального контракта на строительство Белорусской АЭС. Перед визитом представители Белого дома демонстративно подчеркивали, что острых проблем между РФ и Беларусью нет, даже в традиционно сложном сотрудничестве в ТЭКе. "Проблем с Беларусью в последние полтора года у нас не наблюдается",— заявлял источник в делегации РФ накануне переговоров. Впрочем, на деле проблемы были. Тот же источник признавал: предстоит поднять вопрос об экспорте Белоруссией растворителей и разбавителей, полученных из беспошлинно поставляемой в республику российской нефти. По поручению премьера Минпромторг провел соответствующее расследование, однако его результаты до начала встречи официально никто не комментировал. Неофициально же потери бюджета РФ от экспортной схемы оцениваются в $1 млрд в год, и ради решения в том числе и этого вопроса за день до приезда Дмитрия Медведева в Минск был направлен первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он провел серию закрытых переговоров с белорусским первым вице-премьером Владимиром Семашко и вице-премьером Сергеем Румасом.

Более бурно высказывал накануне претензии Александр Лукашенко, заявляя о возможном пересмотре отношений Минска с российским акционером Белорусской калийной компании (БКК) — "Уралкалием". "Все вопросы, которые касаются БКК, должны быть к 1 сентября решены в одну или другую сторону",— поставил ультиматум белорусский президент. Острым моментом могло стать и обсуждение отставания приватизации в Беларуси от условий выделения стабилизационного кредита ЕврАзЭС. Минск уже получил $1,7 млрд из антикризисного фонда ЕврАзЭС тремя траншами (последний из них — в июне 2012 года), общий размер кредита оценивается в $3 млрд. Перед началом заседания замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак признал, что программа приватизации в Беларуси выполняется с трудом.

Однако заострять а этом внимание господин Сторчак не стал. Он сообщил, что Минск имеет все шансы до конца года получить и четвертый транш (объемом в $440 млн, как и предыдущий), так как в целом вполне успешно выполняет взятые обязательства. Отказался поддерживать претензии национального союза производителей молока "Союзмолоко", требовавшего запретить ввоз белорусского молока в РФ, и глава российского Минсельхоза Николай Федоров. По его словам, с белорусским молочным импортом "ничего драматичного нет", а проблема — в статистике, которую "нужно совершенствовать". Господин Федоров даже подчеркнул, что у него, как бывшего губернатора, есть много претензий к российским статданным, заявив: "Есть правда, есть ложь и есть статистика".

В итоге, несмотря на наличие причин для очередного охлаждения отношений у обеих сторон, вчера его удалось избежать. В Минске Дмитрий Медведев был встречен по высшему разряду: почетный караул приветствовал премьер-министра и в аэропорту, и в государственной резиденции "Заславль", где состоялось заседание Совмина. Всего в повестке заседания значилось 12 вопросов, включая отчет об исполнении бюджета Союзного государства за 2011 год, баланс топливно-энергетических ресурсов и несколько совместных инвестпрограмм, в частности инновационное развитие производства картофеля и топинамбура до 2015 года общей стоимостью в 7,5 млрд руб. и более дешевая программа разработки космических и наземных средств обеспечения потребителей РФ и РБ информацией дистанционного зондирования Земли на 2,43 млрд руб. до 2016 года. "Хороший признак, когда есть вопросы для обсуждения. Значит, наши отношения развиваются",— прокомментировал повестку глава белорусского правительства Михаил Мясникович. При этом он призвал устранять изъятия из общего рынка РФ и РБ и поблагодарил Дмитрия Медведева за поддержку равного доступа белорусских товаропроизводителей на российские рынки. Дмитрий Медведев также заявил, что двусторонние "отношения на подъеме" и свидетельством тому — торговый оборот между странами, который "вышел на беспрецедентный уровень".

По итогам переговоров в плановом порядке был подписан и генеральный контракт на сооружение Белорусской АЭС между белорусским госучреждением "Дирекция строительства АЭС" и ЗАО "Атомстройэкспорт". На сооружение двухблочной АЭС по российскому проекту мощностью до 2400 МВт Москва выделяет кредит в размере $10 млрд, строительно-монтажные работы по первому блоку предусматривается завершить в 2017 году, а ввод в эксплуатацию — в 2018-м, по второму — соответственно в 2019 и 2020 годах. Также было подписано и соглашение о сотрудничестве между экспортными кредитными агентствами (ЭСКАР и "Белэксимгарант") для страховой поддержки экспорта.

Лишь в конце дня Дмитрий Медведев признал: вопрос экспорта нефтепродуктов под видом растворителей и отношения "Уралкалия" и БКК также удалось обсудить. Договорились, правда, лишь о продолжении разбирательств и о том, что в случае появления доказательств "лица, нарушившие правила, должны понести ответственность, а экономические интересы — быть восстановлены".


09:08 19/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Стройка века: Как строили новый саркофаг на Чернобыльской АЭС
Подписание нового Таможенного кодекса ЕАЭС ожидается в декабре
Стоимость и сроки строительства БелАЭС растут


загружаются комментарии