Коррумпированная вертикаль 1

Прокуратурой Минской области возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя председателя Узденского райисполкома.

Информации по делу крайне и крайне мало. Пока известно лишь, что бывший первый заместитель председателя Узденского райисполкома Михаил Круковский подозревается в хищении строительных материалов, которое якобы было совершено совместно с исполняющим обязанности директора КУП «ДарСлавАгро». Сумма, которая фигурирует в деле до смешного маленькая – что-то около 800 тысяч рублей – именно на столько и пострадало коммунальное предприятие, пишет «Ежедневник».

Понятно, что такой мелочевкой Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД не занимается, и уж такие суммы никак не могут стать серьезным поводом для возбуждения уголовного дела. Между тем, дело все же возбуждено, и бывшему первому заместителю председателя Узденского райисполкома инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Санкция данной статьи, кстати, предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

Впрочем, согласно предварительным данным, факт ставший поводом для возбуждения уголовного дела, не единственный в деятельности чиновника. Сейчас следователи и оперативники проверяют другую информацию, которая также может стать поводом для квалификации действий бывшего первого заместителя председателя исполкома в соответствии с уголовным кодексом Беларуси.

Между тем стоит отметить, что Михаил Круковский является одним из самых уважаемых хозяйственников-аграриев Минской области. В свое время именно он поднял с колен СПК «Наднеман». Михаил Круковский стал его председателем и за четыре года вырвал хозяйство из нищеты, сделав образцово-показательным не только в районе и области, но и в Республике. Именно после такого успеха, Круковского и продвинули в исполнительную вертикаль. Но там у него как-то не заладилось. Его работа не раз была объектом критического разбирательства со стороны контролирующих органов, в том числе и неудачные эксперименты по передаче убыточных СПК в руки частного бизнеса.

Чем закончится расследование этого дела, сказать сложно, но сам факт, что влиятельных чиновников исполнительной вертикали начали дергать по таким пустякам, заставляет задуматься.


09:15 19/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Еще одна причина, почему белорусы живут в бедности
Участковый в Бресте вымогал деньги за незаведение уголовного дела
В Минске наблюдается значительный рост должностных преступлений


загружаются комментарии