Отрощенков: Зачем ОБСЕ тратить время на фарс? 1

Координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Александр Отрощенков встретился с технической миссией ОБСЕ по подготовке наблюдения за выборами.

Александр Отрощенков рассказал о ситуации в стране накануне кампании, об арестах журналиста Антона Суряпина и уголовном преследовании Анджея Почобута, давлении на демократических активистов, опасной ситуации вокруг Николая Статкевича и Дмитрия Дашкевича и других политзаключенных. По мнению Отрощенкова, внимания ОБСЕ требует положение этих людей, а не псевдовыборы.

«Я говорил, что приезд наблюдателей ОБСЕ на «парламентские выборы» не имеет смысла. Ведь уже сегодня можно сказать, что данная кампания не имеет ничего общего ни с выборами ни тем более с распределением властных полномочий. В ней не могут принять участие самые популярные оппозиционные политики, которые или сидят в тюрьмах, или поражены в правах. В условиях масштабных репрессий и кампании запугивания проведение сколько-нибудь свободных выборов невозможно. То, что происходит сейчас в стране, это не выборы, а гротескное околополитическое шоу. ОБСЕ – не та организация, которая должна оценивать такие мероприятия, как не следует присылать миссию ОБСЕ для наблюдения, скажем, за парадом 3 июля.

Руководитель технической миссии доктор Армин Рабич рассказал о встрече с представителями властей. Вопреки расхожему мнению, власти чрезвычайно заинтересованы в приезде международных наблюдателей и пытаются максимально использовать кампанию в своих целях. Власти завлекают наблюдателей ОБСЕ, обещая некие «улучшения». В качестве примера в частности, приводится аргумент, что все зарегистрированные партии выдвигают своих кандидатов», - рассказал Александр Отрощенков сайту charter97.org.


12:38 19/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Не оказаться в роли туши, распластавшейся на ринге выборов-2015
Отрощенков: Нары для узников СИЗО КГБ начали готовить за несколько недель до выборов
Александр Отрощенков: Политические убийства стали технологией


загружаются комментарии