Некляев: Хорошая работа для Лукашенко и Омельченко 34

Незаконно арестовав Ивана Омельченко, белорусские власти лишили его избирательного права, и если оно не будет возвращено, то уже только по этой причине выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси нельзя считать свободными и справедливыми - и они не могут быть признаны, считает Владимир Некляев.

Некляев: Хорошая работа для Лукашенко и Омельченко
Арест Ивана Омельченко, который при поддержке «Zмены», молодежного крыла гражданской кампании «Говори правду», пытался выдвинуться кандидатом в депутаты парламента, лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев при встрече с руководителем делегации БДИПЧ ОБСЕ доктором Армином Рабитчем назвал не только грубым нарушением Избирательного кодекса, но и Конституции Республики Беларусь, по которой каждый гражданин Беларуси имеет права избирать и быть избранным в парламент страны. 

- Владимир Прокофьевич, но власти говорят, что Иван Омельченко с подачи кампании "Говори правду" озвучил несерьезную предвыборную программу.

- В чем предвыборная программа Омельченко несерьезная? Он впервые в истории советской и послесоветской Беларуси назвал истинную причину, по которой все кандидаты щемятся в депутаты. Совсем не для того, чтобы служить народу, во благо которого они принимают законы типа "больше трех не собираться". Омельченко заявил, что хочет стать депутатом, так как это очень хорошая работа. Зарплата выше среднего, квартира, машина... И ничего не надо делать, только нажимать на нужные кнопки. Синекура.

Что это именно так, считает не только Амельченко, но и Лукашенко. Иначе глава страны не раздавал бы депутатские мандаты как бонусы и премии. Так почему у Лукашенко это серьезно, а у Омельченко - нет? Более того: подлежит аресту, суду, заключению...

- Омельченко, утверждали на суде, собирался устроить несанкционированное массовое мероприятие.

- Ивана Омельченко, который собирался баллотироваться по Калиновскому избирательному округу № 108, арестовали по дороге в окружную комиссию на регистрацию его инициативной группы, несколько членов которой ждали его... Это несанкционированное массовое мероприятие? Тогда как вообще проводить предвыборную кампанию, выборы?.. Так, как собирается провести их режим? Тихо распределить парламентские места как бонусы, премии, синекуры?

- Испытывают ли другие претенденты в депутаты парламента, которых поддерживает кампания "Говори правду", препятствия со стороны власти?

- Да. И прежде всего кандидаты из регионов. Они приходят к нам, звонят, сообщают об этом ежедневно. Идет давление на них самих, на их родственников, на членов инициативных групп, многие из которых под давлением отзывают свои подписи. Так случилось с Валерием Коронкевичем, который собирается баллотироваться по Кричевскому избирательному округу №83. То же самое пытались сделать с Оксаной Закревской (Могилевский промышленный участок № 87) и другими. Мы даже решили всех кандидатов в депутаты, которых поддерживаем, собрать на совещание, чтобы решить, как в таких условиях действовать.

На словах Лукашенко обещает (как, впрочем, и перед президентскими выборами обещал): парламентские выборы будут такими справедливыми, что все на свете наблюдатели просто вынуждены будут их признать. На деле же режим изначально показывает, что ему наплевать на то, будут выборы признаны легитимными, или нет. Сам Лукашенко нелегитимен с 20 июля 1999 года, но это никак ему не мешает - и он не собирается добровольно покидать свою хорошую работу. Значительно лучшую, чем ту, на которую собрался придти, а пришел в каталажку на Окрестина, Иван Омельченко.


13:50 19/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Статкевич: Белорусам пора избавиться от страха
Статкевич и Некляев уведомили власти об акции 24 ноября
Некляев: Ходить на их "суды" – себя не уважать


загружаются комментарии