Александр Класковский: Москва и Минск при нынешних режимах останутся заклятыми союзниками 19

18 июля Минск посетил с рабочим визитом премьер-министр России Дмитрий Медведев. Глава российского правительства приехал за фамильным серебром. Приватизация «Беларуськалия», объединение МАЗа и КамАЗа, покончить с контрабандой нефтепродуктов – вот основные темы публичных переговоров.

Александр Класковский: Москва и Минск при нынешних режимах останутся  заклятыми союзниками
О чем свидетельствует нынешний визит Медведева в Минск? «Белорусский партизан» побеседовал с аналитиком Александром Класковским.

«Москва начала терять терпение»

— Действительно, выражение «вам не отвертеться» относительно приватизации «Беларуськалия», которое поневоле вырвалось у Медведева, очень ярко отразило суть проблемы. Очевидно, что белорусская сторона упирается рогом, и это не сенсация: Лукашенко не устает говорить, что белорусскую собственность никто не возьмет голыми руками, за бесценок…

Сейчас, однако, та ситуация, когда Москва начала терять терпение. Приватизация – один из главных акцентов во взаимоотношениях Москвы и Минска, есть ряд активов, на которые российский капитал давно положил глаз. Раньше Лукашенко любыми способами маневрировал, ускользал, а сейчас Россия, видимо, решила, что пора уже поджимать. Как отмечают комментаторы, заканчивается очередной медовый месяц в отношениях между Минском и Москвой и наступают суровые будни.

Я бы поспорил насчет метафоры о медовом месяце – она подразумевает хоть какую, но любовь. А в отношениях между белорусским и российским руководством никакой любви не было, нет и не будет – есть голый расчет, который и заставляет периодически мириться после громких скандалов. 

Относительно комфортный для белорусского руководства период, который начался прошлой осенью, связан с двумя моментами. Путин переизбирался, и ему лишние волнения и потрясения были не нужны, а белорусский партнер капризен и всегда может подложить свинью. Во-вторых, Путину важно было поглубже втянуть Беларусь в свой проект евразийской интеграции, поэтому в конце прошлого года был сделан широкий жест: Беларуси дали дешевый газ, пообещали десять миллиардов на АЭС, ранее по нефти были подписаны комфортные соглашения. Хотя и тут, как мы видим, вылезают противоречия, связанные с фантастическим ростом экспорта из Беларуси якобы растворителей-разбавителей, в чем Москва подозревает масштабную контрабанду и, соответственно, урон для российского бюджета. Эти вопросы и стали ключевыми во время встреч Медведева в Минске.

Плюс подписан контракт на строительство Островецкой АЭС. На первый взгляд – широкий жест России: дает кредит в 10 миллиардов долларов. А если вдуматься, это тоже крючок для Беларуси.

«АЭС еще больше привязывает Беларусь к энергетической империи»

- В чем он заключается?

- Этот кредит на 10 миллиардов долларов перекладывается из одного российского кармана в другие российские карманы. Именно российские организации, российские фирмы берут на себя львиную долю работ, которые касаются строительства станции, изготовления оборудова , начинки – российский Минфин будет переводить эти деньги на счета российских же фирм. А белорусам потом придется с процентами отдавать эти 10 миллиардов. 

К тому же у России были свои условия дележа электроэнергии с будущей станции. Мы не знаем всех условий этого контракта, потому что это документ коммерческий – там могут быть большие подводные камни, которые способны вызвать  серьезные трения. Даже если вынести за скобки возможные конфликты такого рода, в любом случае возникает вопрос: насколько эта АЭС нужна Беларуси? 

Для России – понятно: она загружает свои фирмы, своих людей работой, для нее этот контракт выгодный. Для Беларуси это означает, во-первых, увеличение внешнего долга, а во-вторых, более глубокое влезание в зависимость от России: российское оборудование, российское топливо, в России надо хоронить отходы. Все опять замыкается на Россию.

А ведь изначально Лукашенко всячески рекламировал и продвигал идею белорусской АЭС под маркой отвязки от «энергетической империи». Какая тут отвязка?! Получается еще большая привязка. 

Не говоря уже об экологических аспектах. Как раз вчера арестовали экологов, которые всего лишь хотели передать петицию по этому поводу в российское посольство. Это характерный штрих – как затыкают рты тем, кто имеет альтернативное мнение о ядерной энергетике в Беларуси. Экологи, специалисты-ядерщики могут привести массу доводов, показывающих, что АЭС – рискованный и, возможно, даже авантюрный проект. И ядерное топливо может в разы подорожать, и строится эта АЭС всего лишь на 60 лет – потом надо думать, как все это демонтировать, как ликвидировать последствия.

Смотрите: даже продвинутые, феноменально аккуратные японцы недавно получили свою Фукусиму – аналог Чернобыля. А уж Беларусь, которая до сих пор переживает тот, подлинный Чернобыль, должна бы действительно семь раз отмерить, прежде чем решаться на такой проект. Но дело, наверное, сделано, и это почти фатально. Хотя, как показывает опыт Болгарии, которая в свое время подписала контракт с Россией, а потом его дезавуировала, всякое возможно. 

Но возможности Беларуси маневрировать при этой власти сковываются еще и фактором конфронтации с Западом. И у литовцев много вопросов к Островецкой АЭС, которая строится у них прямо под носом. Это усугубляет отношения официального Минска как с Вильнюсом, так и с Евросоюзом в целом. Хотя АЭС здесь — дело десятое, конечно. На первом плане — ценностный конфликт режима Лукашенко с Западом. И это толкает Беларусь в медвежьи объятия России, когда в любой момент могут быть выпущены когти…

«Москва может потребовать от  белорусского руководства более сильного присутствия в «горячих точках»

- Почему-то вчера Медведев обошел проблему «плюшевой бомбардировки», проблему дырявой белорусской ПВО…

- Это не значит, что разговора на эту тему не происходило за кулисами. Московские источники накануне этого визита давали понять, что Кремль обеспокоен инцидентом, а в пользу того, что это был не фейк, а действительно дерзкий рейд, посрамивший хваленую белорусскую ПВО, доказательств все больше и больше, и отпираться все трудней. Этот инцидент дезавуирует всю высокопарную риторику Минска о том, что, мол, мы надежный щит на западном направлении, а  потому давайте нам больше денег. Теперь этот козырь выбивается из рук белорусского руководства — напротив, Москва может припирать к стенке: ПВО у вас дырявая, подпускайте нас – наводить порядок.

До сих пор, несмотря на подписание соглашения о единой региональной системе ПВО с Россией, белорусское руководство тормозило процесс реальной интеграции двух систем, до сих пор не решен вопрос о командующем – подпускать московских генералов к своим ракетам, вооружению белорусское руководство не хочет. И сейчас у Москвы удобный момент попытаться усилить свои позиции.

Есть еще один момент, напрягающий обе стороны. Это – коллапс ОДКБ, потому что Узбекистан де-факто вышел из организации, Таджикистан и Киргизия тут же подняли ставки на военные услуги. Может быть, этим объясняется интригующая фраза Лукашенко, сказанная в открытой части диалога с Медведевым: он упомянул о неких опасностях, которые надвигаются на нас и с запада, и с юга. Опасность с юга, думаю, это угроза талибской экспансии в Центральной Азии (после выхода Америки из Афганистана), короче говоря, это угроза для южного мягкого подбрюшья России. И тут есть перспектива, что Москва начнет напрягать белорусское руководство на предмет более сильного присутствия в «горячих точках». Естественно, это абсолютно не с руки официальному Минску. На словах белорусское руководство все время ратует за укрепление ОДКБ, но на практике посылать белорусских парней в «горячие точки», чтобы, не дай бог, оттуда пошел «груз 200» - это не надо и Лукашенко. Я думаю, он будет до последнего упираться.

«Белорусский государственный цирк»

— Вчера Медведев демонстративно сфотографировал минский цирк. В чем здесь символизм?

— Медведев, как известно, человек продвинутый, сидит в интернете, использует разные навороченные девайсы (за что его во время прежней конфронтации завуалировано поддевал Лукашенко), для нынешнего российского премьера это просто забава. Щелкнул колоритный образчик местной архитектуры. Но снимок поневоле получился символичным, с крупной вывеской: “Беларускі дзяржаўны цырк”. Это сразу же дало комментаторам повод для иронии, для сарказма, потому что Беларусь – это страна, где монополия государства во всех сферах доведена до абсолюта. И часто неуклюжая государственная политика, которая порождает нелепые, карикатурные, фарсовые решения, – вот она как раз и подводит к такой метафоре, как «Белорусский государственный цирк».

А если смотреть шире, то вся белорусско-российская интеграция – тоже представление для не слишком взыскательной публики. Вот в Минске вчера снова произносились высокопарные слова о дружбе, стратегическом партнерстве, единстве интересов. На самом деле за этим пиаром, который уже вряд ли убеждает даже самые наивных, стоят абсолютно разные интересы.

Белорусское руководство поневоле, потому что сожгло мосты в отношениях с Западом, вынуждено глубже и глубже втягиваться в евразийскую интеграцию, понимая, чувствуя кожей – насколько это опасно. 

Москва, для которой белорусский партнер неудобен — она видит, насколько он скользок, может в любой момент «соскочить», тем не менее, вынуждена иметь с ним дело, делая хорошую мину при плохой игре. Союзников у Москвы все меньше и меньше, ресурсов у нее мало, чтобы сохранять присутствие на постсоветском пространстве, а великодержавные комплексы заставляют все-таки пыжиться и любой ценой попытаться сохранить это влияние.

Москва и Минск при существующих режимах так и будут оставаться заклятыми союзниками, которые держат кукиш в кармане и вместе с тем криво улыбаются на официальных встречах.
14:27 19/07/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Эксперт: Народ наконец понял то, о чем давно говорила оппозиция
Политолог: Лукашенко не хочет показаться слабаком
Эксперт: В обмен на дешевые энергоносители мы бесплатно содержим российские военные объекты


загружаются комментарии