Владимир Мацкевич: Нам нужен диалог, а не базар 3

Цели "Европейского диалога о модернизации с Беларусью" могут быть поставлены только самими беларусами. Так ответил на критику этой инициативы ЕС глава Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич.

После второго раунда встреч четырех экспертных групп, работающих в рамках «Диалога о модернизации», раздалась критика инициативы за отсутствие внятных целей. Мол, «главной проблемой «Европейского диалога о модернизации с Беларусью» остается определение целей. …У беларусских экспертов, которые вошли в четыре тематические рабочие группы, не может быть ясного понимания, чего именно от них ждут».

- Почему европейцы должны от нас чего-то ждать и ставить цели для беларусов? Европейцы создали условия, возможности. А цели могут быть поставлены только самими беларусами, - сказал Службе информации «Евробеларуси» Владимир Мацкевич.

Если вам есть что сказать, если у вас есть цели – приходите на диалог. Но, по словам Мацкевича, три четверти людей, приглашенных на диалог в рабочие группы, не имели ни целей, ни идей, ни мнений. И члены первой рабочей группы – «политический диалог и реформы» - постарались не допустить, чтобы такие люди перехватили инициативу и в очередной раз не начали пересказывать многочисленные благоглупости о политических реформах, звучавшие в Беларуси уже больше десятка лет.

Именно группа «политический диалог и реформы» ставит цели для всех остальных групп. Ведь политические цели в «Диалоге о модернизации» являются первостепенными.

- Вообще какова цель предложенного диалога? В том, чтобы в Беларуси обозначились силы, готовые и способные вести диалог по достижению согласования между предложениями по обустройству страны, которые делают власти и вся оппозиция в комплексе, - считает Владимир Мацкевич. - Диалог подразумевает две позиции, которые между собой договариваются. Этим он отличается от полилога, то есть базара, когда все вразнобой провозглашают много точек зрения. Так вот, цель «Диалога о модернизации» состоит в том, чтобы в группах приходить к единому мнению, выращивать единую точку зрения, единое предложение от оппозиции, которое будет противопоставлено единому предложению от властей. Обратите внимание: кто бы ни делегировался властями на разговор (с европейцами либо с кем-то еще), он всегда высказывает одну точку зрения. Она согласована, и те, кто ее доносит, не имеют права менять эту точку зрения и отказываться от нее.

Со стороны оппозиции единого предложения по обустройству страны пока не выдвинуто, поэтому властям не с кем вести диалог. Они, в принципе, не готовы к этому диалогу, но при определенном давлении и задании процедур они вынуждены будут на него пойти. И вот когда они будут вынуждены на это пойти, к этому времени у нас должна быть сформирована единая демократическая позиция, которая может рассматриваться как требование к властям идти на демократические преобразования в стране. Если власти этого требования не выполняют, значит, эти власти должны быть заменены. Для того чтобы это стало возможным, нужно: 1) выработать единую позицию, единую точку зрения для всей демократической оппозиции Беларуси, включая и гражданское общество, 2) накопить силу, а она заключается в единстве всех демократических сил. Вот для этого сейчас у нас есть единственное условие и единственное место, где это возможно делать: «Европейский диалог о модернизации Беларуси».

Должны быть выработаны и предложены такие процедуры, в которых возможно участие беларусских экспертов и беларусских политиков. В «Диалоге о модернизации» расчет действительно делается на самоорганизацию, на то, что среди беларусских экспертов и политиков появятся лидеры, которые возьмут на себя организаторские функции. Европейцы не хотят и не могут, да и не имеют права организовывать беларусов.

- Понятное дело, что диалог должен идти с властями. Но, видимо, не с этими, а с теми, какие придут на смену, - отметил Владимир Мацкевич. - Представим себе ужасную ситуацию, что власти вдруг решили пойти на диалог и позвали для этого людей, пришедших в четыре рабочие группы «Диалога о модернизации». Да один Макей разделается со всеми этими экспертами одной левой. Потому что все они будут голосить свое, каждый захочет показать себя и перекричать остальных, никто не будет слушать другого. Пока этот базар будет продолжаться, пока три..


14:52 19/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Владимир Мацкевич: Российская пропаганда может раздавить Беларусь
Владимир Мацкевич: Кремль сыграл важнейшую роль в становлении режима Лукашенко
Инициатива Мацкевича: Объявим 2017-й годом антикоммунизма!


загружаются комментарии