КГБ начал оформлять список невыездных оппозиционеров 13

В Беларуси запущен механизм запрета на выезд из страны лидерам оппозиции. Первым на себе его ощутил лидер правозащитной организации "Платформа" Андрей Бондаренко.  

КГБ начал оформлять список невыездных оппозиционеров
Сегодня днём директор ИПУ "Платформа" Андрей Бондаренко был доставлен в КГБ. В славном ведомстве его ознакомили с постановлением о постановке на профилактический учёт в КГБ. Об этом сообщили "Белорусскому партизану" в "Платформе".

В здании Первомайского РОВД  Минска двое в штатском, предъявив удостоверения сотрудников Комитета государственной безопасности, настоятельно предложили Андрею Бондаренко проехать с ними. Андрей Бондаренко запомнил фамилию одного из сотрудников, это Бреев Александр Николаевич.

Андрей был доставлен в Комитет государственной безопасности. Также Андрею предложили расписаться за ознакомление с постановлением на учёт. 

На справедливое требование о предоставлении копии постановления о постановке на учёт, сотрудники КГБ ответили отрицательно. Андрею Бондаренко было предложено ознакомиться со всеми документами в деле и сделать необходимые выписки. На просьбу Андрея дать ему ручку и лист бумаги, чтобы сделать необходимые выписки, был получен отказ.


ИПУ "Платформа" направит в Комитет государственной безопасности запрос о предоставлении документального подтверждения о постановке Андрея Бондаренко на учёт в органах Комитета государственной безопасности.

В настоящее время Андрей Бондаренко покинул здание КГБ.

«Странные люди работают в КГБ: два часа гонялись за мной по Минску, чтобы сказать, что я поставлен на профилактический учет. При этом не выдали на руки никаких документов. С таким же успехом можно было известить меня по телефону, сэкономив государству денег, а сотрудники могли бы спокойно ловить бандитов», - резюмировал Андрей Бондаренко в интервью "Белорусскому партизану".

Удивляет и заявление Бреева Александра Николаевича, который на вопрос Андрея Бондаренко ответил: "А с чего вы взяли, что вы невыездной?". Чекисты пытаются, как обычно, навести тень на плетень. 

Как уже писал "Белорусский партизан", 4 июля Александр Лукашенко подписал указ № 295 "Об упрощении порядка выезда из Республики Беларусь".

Согласно указу, теперь основанием для включения Комитетом государственной безопасности в список невыездных из Беларуси является постановка человека "на профилактический учет в органах госбезопасности".

Эксперты полагают, что эти изменения расширяют возможности для запрета на выезд граждан из страны, еще больше ущемляют права людей.

охоже, в случае Андреем Бондаренко власти начали опробывать новый механизм контроля и запретов.  



15:45 19/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Правозащитники требуют прекратить преследование Андрея Бондаренко
Привлекут ли ОГП за поступок лидера партии?
В отношении правозащитника Бондаренко возбуждено новое уголовное дело


загружаются комментарии