National Interest: США не должны повторять в Ливии белорусских ошибок 1

Ситуация в Ливии сегодня напоминает Беларусь в первые годы обретения независимости.

Администрация США должна помнить об ошибках, допущенных в Беларуси и Украине, и усилить помощь сторонникам перемен в Ливии для того, чтобы не допустить прихода к власти антизападных сил, пишет профессор национальной безопасности Национального военного колледжа Николас Гвоздев в журнале, посвященном внешней политике США, The National Interest (перевод - charter97.org).

Приводим выдержки из статьи:

Ход событий в Ливии должен напомнить американским политикам о большом числе факторов, которые влияют на ситуацию, и на которые США не имеют влияния. Ведь в свержении режима Муаммара Каддафи принимали участие и антиамериканские силы. Поэтому, после завершения первых свободных выборов в стране, США должны быть заинтересованы в обеспечении успеха и жизнеспособности либерального Союза национальных сил, который возглавляет экс-премьер Ливии Махмуд Джибрил. Эта политическая коалиция победила на выборах «Братьев-мусульман».

Ситуация в Ливии немного напоминает то, что происходило в Беларуси после распада Советского Союза. Тогда партийная коммунистическая номенклатура усиленно сопротивлялась даже незначительным попыткам либерализации. Накануне распада Советского Союза в парламент республики прошли реформаторы и либералы, председателем парламента был избран Станислав Шушкевич. Люди возлагали большие надежды на них. Но вместо этого произошло разочарование. В 1994 году Шушкевич был смещен с должности и открылась дорога к власти для Александра Лукашенко, который обещал навести порядок и повысить уровень жизни. Он правит страной до сих пор.

Махмуда Джибрила может постигнуть судьба Станислава Шушкевича. Первый лидер, который приходит после падения диктатуры, не в состоянии выполнить обещания лучшей жизни, и в конечном итоге на смену ему приходят политики, менее приверженные демократии, и, возможно, менее заинтересованные в хороших отношениях с Западом.

Также как Лукашенко использовал ошибки белорусских либералов и реформаторов, ставя под сомнение либеральную демократию и западные ценности, так и исламисты в Ливии будут указывать на каждую ошибку Джибрила в качестве доказательства несовместимости западных ценностей и исламского общества. Вашингтон может не поддерживать напрямую ливийских либералов, но США должны учиться на своих ошибках, допущенных на постсоветском пространстве (в Беларуси в 1990-ых годах и в Украине после победы Виктора Ющенко), когда прозападным лидерам не была оказана должная поддержка.


16:19 19/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Госдеп: Позиция США по Украине - главный успех американской дипломатии 2014 года


загружаются комментарии