День рождения Дмитрий Дашкевич опять отмечает за решеткой 5

Лидеру Молодого фронта Дмитрию Дашкевичу сегодня исполняется 31 год. Уже более полутора лет Дмитрий находится в заключении.

День рождения Дмитрий Дашкевич опять отмечает за решеткой
В "Молодой фронт" Дашкевич пришел около 12 лет назад. Осенью 2001-го он был одним из активистов кампании по защите урочища Куропаты во время строительства там Минской кольцевой автодороги. Тогда же Дашкевич возглавил Минскую городскую структуру "Молодого фронта", а в 2004 году — и всю организации. 

На выборах 2006 года Дмитрий работал в команде Александра Милинкевича, единого кандидата в президенты от демократических сил. Был одним из лидеров "палаточного городка" на Октябрьской площади столицы. Городок стал символом протеста против официальных результатов президентских выборов, продержался несколько суток и был жестко разогнан спецназом. 

В 2006 году Дашкевич был осужден по статье 193.1 Уголовного кодекса и приговорен к полутора годам лишения свободы за организацию деятельности незарегистрированного объединения. 

Следует отметить, что "Молодой фронт" неоднократно пытался легализовать свой статус, однако Минюст всякий раз находил повод отказать в регистрации. В результате организация была зарегистрирована властями Чехии и имеет статус международной. 

После приговора 2006 года, отбывая наказание в шкловской колонии, Дашкевича повторно привлекли к уголовной ответственности по статье 402 УК (отказ или уклонение свидетеля от дачи показаний) и наказали штрафом в размере 60 базовых величин. В январе 2008 года активист был условно-досрочно освобожден и продолжил политическую деятельность. 

18 декабря 2010 года, в канун выборов президента, Дмитрия и его товарища по "Молодому фронту" Эдуарда Лобова задержали в столице по обвинению в избиении двух минчан. И Дашкевич, и Лобов категорически отрицали обвинения, но суд признал их виновными. 24 марта 2011 года Дашкевич был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. 

Задержание активистов "Молодого фронта" представители оппозиции и правозащитники расценили как превентивную меру милиции накануне выборов. 

В местах лишения свободы Дашкевичу неоднократно предлагали написать прошение о помиловании на имя Лукашенко, но он отказался это сделать. В последнее время лидер "Молодого фронта" периодически помещается в штрафной изолятор колонии № 13 в Глубоком (Витебская область), где он отбывает наказание. 

Недавно в отношении Дашкевича возбудили новое уголовное дело — по части 1 статьи 411 УК (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы). В случае признания вины Дашкевичу грозит лишение свободы сроком до одного года (сейчас ему остается отбыть пять месяцев наказания). 

Все судебные процессы по делам Дмитрия Дашкевича были расценены правозащитниками как политически мотивированные, а организация "Международная амнистия" дважды признавала его узником совести. 

Экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский характеризует Дашкевича как "мужественного человека". "Он никогда не изменял своим принципам и своим убеждениям, несмотря ни на что — только за одно это он заслуживает уважения. Я думаю, что Дашкевич уже стал одной из самых знаковых личностей в белорусской политике двухтысячных годов", — подчеркнул Рымашевский в комментарии БелаПАН. 

Павел Северинец, которого Дашкевич сменил на посту председателя "Молодого фронта", назвал его "настоящим лидером". "Дмитрий — идейный, принципиальный и верующий человек, верит в Бога и в то, что он делает. Он человек редкого мужества", — заявил Северинец. 

"Все знают, что Дашкевич невиновен, он даже не дошел до Площади, но он мужественно несет свой крест. В этом смысле день рождения Дашкевича — это день рождения героя Беларуси", — убежден Северинец. 

Он призвал всех поддержать Дмитрия. "Будет ли дальше оставаться Дашкевич за решеткой, будет ли он осужден еще раз — зависит он нас всех. Если мы не будем поддерживать Дашкевича, говорить о нем на всех уровнях, международных и белорусских, то будет сидеть не только он, но и другие нынешние и будущие политзаключенные", — считает Павел Северинец.

Редакция "Белорусского партизанна" поздравляет Дмитрия с днем рождения. Мы надеемся на скорое освобождение лидера "Молодого фронта". Жыве Беларусь!


10:05 20/07/2012




Loading...


загружаются комментарии